【新闻发布会】2019年邯郸市重污染天气应急预案解读
发布人:邯郸市外网总管理员 发布日期:2019-11-08

2019年11月08日邯郸日报一版

本报讯(记者刘敏)11月7日,记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,历时4个多月重新修订的2019年《邯郸市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)已经印发实施。

《预案》围绕“一个目标、两个突出、三个注重”进行了修订,即以实现差别化减排为目标;突出应急减排总体统筹和总量控制;注重地区差异、分业施策、有保有压,坚决避免“一刀切”。本次修订对总则、机构职责、监测会商、预警、绩效评级等15个部分进行了修订,对启动与解除、响应措施、正面清单、责任追究等内容进行细化和明确。修订后的预案内容更加规范、职责更加明确,可操作性和可核查性得到进一步提高,能够更好地实现差别化减排。

与往年的《应急预案》不同的是,此次《预案》规定预警信息在原提前2天发布的基础上,进一步加强预测预报,当预测未来空气质量可能达到预警启动条件,尽量提前72小时发布预警信息,给企业更加充分的准备时间,实现有效减排。

对行业企业排放绩效综合评级、差异管控审核更加严格。兼顾差别,突出重点行业,严控主要排污设备(节

点),并将企业能耗水平、安全等级、纳税贡献等情况一并纳入绩效评估。对于新型战略产业、小微企业、外贸订单企业、民生保障和民生需求企业等予以政策优惠,不限产、少限产或只控制主要排放环节,杜绝“一刀切”。

应急减排清单更加完善,清单项目更丰富,填报内容更全面。通过全面筛查,剔除取缔拆除企业、明显不属于生产性企业,核定新增新建或通过验收企业。除了工业源清单、移动源清单、扬尘源清单之外,较去年相比,今年增加了基础排放清单和协同供暖企业清单。截至目前,核准纳入2019年应急减排清单企业4087家,较2018年增加652家。部、省明确的重点行业企业1364家企业;非重点行业企业2723家。

在总量控制方面,突出重点。重污染天气预警期间,二氧化硫等污染物在黄色、橙色和红色预警时,减排比例分别达到全社会排放量占比的10%、20%和30%以上,实施全市域总量控制。优先压减钢铁、焦化、砖瓦等重点高排行业,重点控制主城区和周边传输通道区域。对于短时间内难以停产的工序,提前调整生产计划;建立“一企一档”,编制“一厂一策”,提高应急措施的针对性和有效性;建立正面

清单制度,对绩效评级为A级工业企业、新兴战略产业企业等企业,在确保稳定运行和达标排放的前提下,分类施策、区别对待,不限产或少限产。

同时,应急减排清单实施动态调整。对应急减排不到位或预警期间发生环境违法问题的企业进行降级并给予处罚;对完成提标改造并通过验收的涉气企业,重新核定调整减排措施;对新建企业及时纳入,有效监管。对工作落实不到位、监管不到位等情况,从严追究相关部门和责任人;对未执行或执行减排措施不到位的企业依法依规重处重罚。

在车辆运输管控上,加强了对重点用车单位和重型运输车辆的管控力度,重污染天气预警期间,禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。对钢铁、焦化等重点用车企业及物流配送企业,根据相关规定逐一核定汽运数量。

在施工扬尘治理方面,严格落实建筑施工“六个百分百”要求,市建设部门负责制定重点建设项目及其他建筑工程项目《重污染天气差别化施工管控方案》,并指导项目建设方制定“一场一策”实施方案。对民生和重大工程项目,适情予以优先保障。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046