〔2001〕64号 《邯郸市环保局关于计算机及网络安全使用管理办法》
发布日期:2011-02-07

      为加强对局计算机网络的管理,充分发挥网络功能,提高办公效率,延长国有资产使用寿命,保护国家机密和行业秘密,特制定本办法。

一、组织与管理

    1、局计算机网络工作归口局办公室管理。局内各部门要确定一名熟悉计算机操作的同志作信息员,负责本单位计算机管理和向上反馈与联络。

    2、局办公室网络中心负责网络的日常管理和维护,具体操作局计算机网与邯郸市政务工作网和国际互联网的连通与关闭。

    3、各处室负责本部门电脑软硬件系统的正常运行。

    4、各处室向办公室网络中心提供可公开的信息资料,由网络中心人员将信息组织储存于网上,供全局其它部门及公众查寻。

    5、各处室应配合办公室网络中心开发其它网络功能,促进局内各项工作。

    6、有外单位人员使用局网络,需经局办公室批准,并将使用情况报办公室网络中心备案。

    7、因管理不善造成设备损坏、丢失者,责任人视情节按损坏、丢失设备原价值的20%-50%赔偿,用于购置新设备。

    8、为加强计算机管理,减少重复投资,有效利用现有设备,保证购入设备与网络的兼容匹配,局各处室所需微机、外设、软件等由局办公室统一购置。

    9、计算机操作人员应爱护计算机设备,熟悉使用手册,延长其使用寿命。

二、计算机网络安全与保密

    1、中共中央、国务院、省委、市委文件及有密级的各级政府、部门文件均不允许在连接互联网的计算机上进行录入、处理或传送。

    2、涉及国家重要技术机密的资料、照片,未经公开的技术成果、图纸、模型,不允许在与互联网连接的计算机上存储、登载、传递。

    3、涉及党和国家领导人在本市视察、考察工作、参加会议、讲话、谈话等消息不允许在国家新闻传播机构报道之前在本局网站上公布或登载。

    4、在计算机信息处理和传输中要严格执行保密纪律及有关规定,未经许可,涉及我市环境重大事件的信息及有关材料不允许在网络上公布或登载;向邯郸市政务工作网发布材料根据上级有关规定执行。

    5、计算机网络系统用户名称、密码、计算机及网络设备IP地址、系统参数、联网用户名称、联机密码等均属机密,不允许以任何方式泄露。

    6、局工作人员不得带领外部人员使用网络和计算机设备;未经办公室许可,任何人员不得为外单位人员代发传真、电子邮件、电子公告、论坛言论等,经批准的代办工作须经办公室登记。

    7、各处室及事业单位要在计算机上设立分级使用密码,对重要文件进行加密,不得让无关人员上机浏览查看,不得将不应公布的文件、数据在局域网内共享。

    8、上网浏览不得进入淫秽、反动网站,不得在工作期间上网聊天、游戏,不得使用黑客手段对局系统计算机及外界计算机系统进行攻击或窃密。

    9、认真执行《保密法》、《保密守则》,增强保密观念,自觉遵守保密纪律,严守党和国家机密及行业秘密;对于违反本规定造成失密或损失者,分别给予纪律处分或经济处罚,造成严重后果的移交司法机关追究责任人责任。

三、机房管理

    1、机房及设备管理指定专人负责,未经允许,非工作人员不得进入机房。

    2、机房要保持空气清新,干净整洁。严禁在机房内吸烟、吐痰、喧哗、乱扔杂物,严禁携带危险品进入机房。

    3、工作人员要爱护机房设施,未经局办公室批准,任何人不得随意拆卸和搬动机器设备。

    4、机房工作人员必须严格按照操作规程操作,对违反操作规程造成的损失,要追究个人责任。

    5、工作人员不得将外来磁盘、光盘带入机房使用或拷贝。因工作需要必须使用的磁盘、光盘,使用前要进行查、杀病毒处理。

    6、工作结束后要及时关好机器,切断电源,关好门窗;下班或离开机房要注意关灯锁门;机房要做好安全工作,做到防火、防盗、防雷电。
 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046