联系我们|设为首页| 加入收藏
公众互动
网上举报
您当前的位置:首页 >公众互动 >网上举报
标题 处理异议:关于为何对举报开区双创科技园区河北丰禾生物科技大功率排风扇向园区道路排放高浓度刺激性异味气体 并未做出现场取样检测报告的质疑
留言日期 2019-08-07
处理状态 处理完成
发言内容

处理异议:关于为何对举报开区双创科技园区河北丰禾生物科技大功率排风扇向园区道路排放高浓度刺激性异味气体 并未做出现场取样检测报告的质疑

 处理方式为何会是这样:

1.请对举报问题 不要回避,为何对举报异味的排风口没有进行取样检测,也未给于排放气体成分的说明,对人体有害否 j仅此而已。

2.希望环保机构执法给予现场检测,而非第三方(毕竟第三方不是执法机构,相关数据造假等问题新闻的曝光也很多),请环保监管相关单位进行 现场取样, 现场排风口感受下问题情况 能否坚持1分钟,谢谢。

避免出现数据反馈都达标 ,但邯郸空气仍是全国倒数的尴尬。

3.举报的问题  异味还在持续进行排放,路过呛人 咳嗽,对园区直接排放,并未有效处理 。

4.邯郸环保局给予的答复 很意外“此外,举报件中提及的工厂南侧安装有大功率排风扇是该冷却塔的散热风扇”

请问这个解释如何理解,既然说是冷却塔的散热风扇,风不该是吹冷却塔么,为何又向室外排呢,网上也没找到环保答复的这样的散热原理和结构,同时既然是散热装置,为何又出来这么剧烈的刺激味道呢,是否应了猜测无组织排放呢,是否应当在这里直接检测排放污染数据呢。 希望环保单位面对环境举报问题 认真对待 谢谢。

 

附:上次举报信息与答复的反馈内容

您好,位于邯郸开发区和谐大街19号的双创科技园 管委会旁的 3C号楼  河北丰禾生物科技股份有限公司在其工厂南侧安装有大功率排风扇源源不断排向园区道路上排放具有高浓度芳香型化工制剂的刺激味道,行人走过纷纷表示太难闻了嗓子疼 ,因味道较浓 多次遇到路过此处人员都是快步躲闪或绕道经过。 

     因其在工作时间源源不断的向外排放,对园区所有工作人员都造成呼吸影响与健康隐患,在风吹过,园区到处弥漫着这个来自这个工厂的味道,近期闷热 无风时 周边味道又越发浓厚 。这样直接对外的排放方式是否合规。 

    邯郸空气污染需要治理更需要监管,请现场排放扇口取证,据网上查找类似情况,均有第三方检测,此排风扇是否属于无组织排放 ,是否在监控治理范围内,避免大量无组织排放游离监管治理之外,请环保单位现场检测取样,对该排放口气体检测成分 是否达标,是否对人体有害,监测点及设备是否正常,请明察。 

     

        可以请监管机构及其公司高层在其公司的排风口停留1分钟,感受下。 

      (在风口呼吸味道刺激性较强,正常呼吸很困难  头疼、嗓子异样非常难受) 

 

 

网友您好,您反映的问题已收悉,立即安排经济开发区分局执法人员进行现场核查。现将核查情况汇报如下: 河北丰禾生物科技股份有限公司,位于邯郸经济技术开发区和谐大街19号,双创科技园区3号楼C座。该公司主要进行牙线圈,牙线盒生产和成品组装。公司有环评文件(邯经环表[2019]021号)和排污许可证(PWQ-130462-0184,有效期2019.06.20-2022.06.19)。其中牙线盒生产过程中的注塑废气,牙线圈生产过程中的加蜡废气,组装工程中吸塑废气,涉及VOCs气体排放。企业共4台注塑机、3台加蜡机、3台吸塑机,共设置10个集气罩,废气经UV光氧催化装置处理后,通过15m高排放气筒排放。 执法人员现场核查时,企业正常生产中,污染治理设施正常运行中。2019年7月23日,企业邀请第三方对废气进行检测。《检测报告》(恒一)(HHJ)21090488,检测结果均符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业标准要求及表2中其他企业边界污染物浓度限值。 此外,举报件中提及的工厂南侧安装有大功率排风扇是该冷却塔的散热风扇,设置的位置并未在生产车间内。 执法人员要求企业加强管理,保证污染治理设施正常运行,减少对周边的影响。

回复内容 网友您好!您反映的问题已收悉,我局领导高度重视,责成经济开发分局针对您再次反映的内容进行现场核查,现将核查情况汇报如下: 首先,举报反映的刺激性气味其来源是生产牙线过程中添加的上味剂薄荷香精。薄荷香精油质液体,呈薄荷特征香气,具有抗菌、镇痛的功效,主要适用范围是牙膏、饮料、糕点、日用化妆品、烟酒等。该企业提供了薄荷香精的检测报告(R17040261),其中检测项目过氧化值为0.10(限值要求≤0.5),符合GB30616-2014《食品安全国家标准 食品用香精》标准规定的要求。因此,该公司生产使用的薄荷香精属于食品级别。涉及薄荷香精添加的生产车间处于该公司三楼,车间密闭并且相应生产工序已安装治理设施。现场检查时,治理设施正常运转。但随着工人进出车间,会有极少量的薄荷气味外溢到楼道内。 其次,举报件中提及的排风扇是位于一层南侧安置冷却塔房间的南墙上。该冷却塔媒介是水且冷却水并无异味。排风扇的安装只是为了排出冷却过程中产生的水蒸气。水蒸气并无任何气味。但外溢到楼道内薄荷香精气味会随着排风扇飘散到室外。 因对薄荷香味存在个体差异,开发区分局要求企业加强管理并积极采取相关措施,尽量减少对周边环境和人群的影响。首先保证治理设施正常运行并与相关厂家联系,对UV光氧设备进行改进,加装活性炭吸附装置,对薄荷气味进行吸附。其次,尽量减小气味外溢情况,保持冷却塔房间门关闭,尽量避免薄荷气味通过冷却塔排风扇飘散到室外。 感谢您对生态环境的关注!
回复时间 2019-08-15
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046