联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

河北省生态环境厅网:河北省印发深化排污权交易改革实施方案

点击:916 | 发布日期:2022-01-19




 信息来源:省污染物排放权交易服务中心 



  近日,省政府办公厅印发《关于深化排污权交易改革的实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),着力深化排污权交易改革。该《实施方案》是在充分结合河北实际的基础上开展的排污权交易制度创新,为我省进一步优化排污权配置机制、服务高质量发展提供了政策保障。


        《实施方案》明确了我省深化排污权交易改革的指导思想、基本原则、改革目标、重点任务和保障措施,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全完善排污权有偿使用和交易制度,坚持“政府主导、市场运作,顶层设计、系统推进,科学规范、公开透明”三条原则,实现排污权科学有效配置,保障重大项目落地,服务高质量发展,切实助力绿色低碳转型。《实施方案》分阶段分别设定了2022年6月、2023年、2025年改革目标,分步实施、稳步推进,重点任务主要包括推进排污权确权、建立排污权政府储备、实行排污权有偿使用、完善市场交易机制、强化排污权监管、深化排污权交易等。为保障深化排污权交易改革工作有序推进,采取了加强组织领导、加强能力建设、加强宣传引导、加强监督管理等4条保障性措施。


        随着《实施方案》的推进落实,我省将逐步健全排污权确权、有偿使用、政府储备、市场交易等制度体系,建设统一规范的排污权交易市场,实现排污权科学合理配置,服务重大项目落地实施,助力绿色低碳转型和高质量发展,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出贡献。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046