联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

市生态环境局在全市“ 双随机、一公开”监管工作推进会议作典型发言

点击:3567 | 发布日期:2021-12-15

近日,副市长张学军主持召开全市“ 双随机、一公开”监管工作推进会议,会上,市生态环境局副局长、市生态环境综合执法支队支队长董秀立代表市生态环境局就生态环境系统“ 双随机、一公开”监管工作和取得的成效进行典型发言。

今年以来,市生态环境局积极开展内部联合抽查和协同相关部门开展联合抽查,发挥跨部门“双随机、一公开”监管“跨”和“联”的作用,严格遵循检查事项,规范抽查程序,统一录入双随办联合抽查系统,并将检查结果向社会公开。坚持以问题为导向,督促被检查对象举一反三,进行全面规范。工作中,积极创新监管工作思路和方法,转变执法方式与人性化帮扶指导,与企业交流座谈、讲解环保相关法律法规、发放环境保护法律法规的宣传手册资料的方式不断提高企业环境意识。通过精准帮扶引导企业如实公开主要污染源名称、排放方式、执法标准以及污染防治设施建设和运行情况等环境治理信息,主动接受社会监督,提升企业污染治理水平。对监管对象进行全方位“体检式”抽查,推广实行“进一次门,查多项事”的简化、高效监管方式,提高执法质量和效果,减少对企业的执法次数和干扰,提升监管效能。本着信用监管优先,坚持科学治理、精准治理、差别管控,对符合生态环境监管正面清单条件的企业,通过使用新型非现场监管手段对企业污染源进行监管,减少对企业的执法次数和干扰,提升监管效能。

下一步,市生态环境局将以此次“ 双随机、一公开”监管工作推进会为契机,进一步完善双随机抽查工作机制,强化内部联合抽查,主动牵头、参与部门联合抽查,持续推进随机抽查工作标准化、规范化建设。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046