联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

我市开展2021年突发环境事件应急演练

点击:4225 | 发布日期:2021-12-13

12月10日,市生态环境局联合武安市人民政府在河北华丰能源科技发展有限公司液氨罐区,举行了2021年邯郸市突发环境事件应急演练。演练旨在检验突发环境事件应急处置预案的可行性、可操作性,进一步提高对突发环境事件的应急处置能力。

本次演练内容为,河北华丰能源科技发展有限公司危险化学品液氨罐区管道发生大量泄漏,该公司立即启动突发环境事件应急响应。武安市生态环境分局接到报告后,启动应急预警,并组织应急队伍赴现场救援。随着污染扩大,对周边外环境造成影响,立即上报有关情况。邯郸市生态环境局赶赴现场,指导开展应急处置工作。

10时30分,一个电话骤然响起。“杨鹏、杨鹏,液氨罐区报警器报警,需现场确认报警是否属实”。“收到”。随着中控室与巡岗的对话,邯郸市2021年突发环境事件应急演练徐徐展开。第一时间发现问题,及时处理报告很重要。巡岗检查后报告:“危险化学品液氨罐区管道发生大量泄漏,具体原因不明,现在是北风”。主控室收到报告后立即向主管彭主任进行报告。彭主任要求检查现场储罐泄漏情况。

排查人员佩戴好正压式呼吸器后进入现场,了解泄漏具体情况,并按照领导指令关闭A罐出口切断阀;同时通过监控检测,打开雨淋阀进行了稀释。排查人员汇报后,车间主任立即安排其他人员进行堵漏支援 。并通知调度室并向赵厂长汇报事故情况。赵厂长向公司副总汇报。公司副总到现场后,根据情况适时启动了应急预案。对液氨罐区采取应急措施,对现场人员进行疏散,对前后大门实施管控,封锁道路,迅速展开救援。一系列工作有条不紊的展开。

随着污染扩大,对周边外环境造成影响后,要立即上报有关情况。该公司在向消防队求援的同时,针对液氨泄露可能会对周边环境造成影响的情况,及时向武安市生态环境分局报告。接到报告后,武安市立即启动应急预警,并组织应急队伍赶赴现场救援。邯郸市生态环境局赶赴现场,指导开展现场应急处置工作。人员撤离、漏洞检测、抢险救援到隐患排除、污染监测、专家评估等一系列环节依次展开,指挥人员和各路抢险人员依次进场有效实施抢险排障。

以人为本是应急工作的第一要旨。演练中,模拟1名员工救援中“中毒”,现场人员全力进行搜救,发现后立即给中毒者带上防毒面具,迅速救出,进行简单的急救处理后,送上救护车,开往医院,进行进一步救治。该厂应急预案将现场人员分为消防救援组、应急处置组、应急监测组、医疗救护组、综合保障组、专家组、新闻报道组等多个小组,既各自为战,又相互配合。在多部门的联合支援和应急处置下,液氨罐区管道泄漏事故成功排除。监测数据显示,事故周边环境空气已达到区域环境安全标准;应急处置废水也已全部流入污水处理站,未流入外环境。经专家组会商,应急指挥部研究决定此次应急响应终止,演练圆满结束。

“隐患险于事故、防范胜过救灾”。市生态环境局党组成员、总工程师马世江表示,演练中,各参演单位分工明确、反应迅速、集结有序、配合紧密,演练内容设计科学、部署周密、重点突出,积累了宝贵的经验,达到了提高认识、检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。全市将以此次演练为契机,进一步未雨绸缪,提前做好防范的应急准备工作,预防和减少突发环境事件的发生,确保守住环境安全底线。

省生态环境应急与重污染天气预警中心副主任孟宪栋、高工许正莅临指导,邯郸市生态环境局党组成员、总工程师马世江对演练进行了点评,武安市政府副市长温金良致开幕词,武安市生态环境局主要负责人申立保,河北华丰能源科技发展有限公司党组书记徐虎明,河北华丰能源科技发展有限公司总经理李亮和各县(市、区)生态环境分局主管副局长和应急工作负责人观摩应急演练。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046