联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

市生态环境局召开水生态环境保护工作专题会议

点击:1491 | 发布日期:2021-11-23


11月20日,市生态环境局召开水生态环境保护工作专题会议,市生态环境局局长齐海新出席会议,会议由副局长张月朋主持。

会上,播放了河湖巡查问题专题短片,通报了1-10月份水环境质量和巡查问题整改情况,宣读了《邯郸市河湖水质达标保障工作机制》并解读了水环境质量考核相关政策。

齐海新指出,国家和省对“十四五”水生态环境保护工作提出了更高目标和新的要求,我们要进一步认清形势,坚决扛起深入打好水污染防治攻坚战的政治责任,坚持水环境质量“只能变好,不能变坏”原则,以高度的思想警觉和政治自觉做实做好水生态环保工作。

齐海新强调,一是加强协调联动。水生态环境保护和空气环境质量一样,是一项系统复杂的工程,解决环境问题必须要到一线去,各县政府主要领导亲自推动、亲自协调督办,紧盯短板弱项,加强水利、城管、住建、农业农村等部门协调联动,一线指挥战斗,解决重点难点问题,依法落实属地责任,扎扎实实推动各项措施落地。二是坚决整改到位。针对短片和通报的问题,各县要举一反三,对逐个断面、逐条河流、逐个排污口全面开展自查,建立问题清单台账,对症下药,逐一制定整改措施和时限,扎扎实实整改到位,杜绝污水入河。同时要多措并举,坚持减排与扩容两手抓,积极谋划治污减排项目,为改善水质提供支撑。要持续保持环保执法高压态势,强化对重点涉水企业和污水处理厂运行监管,坚决打击任何形式的违法排污超标排污行为。三是盯紧目标任务。距离年底还有40天,各县务必紧盯断面目标,紧盯全年目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向、靶向施策。时刻关注水质状况,强化监测和预警,及时研判,以天保周、以周保月、以月保年,咬定目标不放松,全力攻坚,确保实现国省考断面年度目标任务。四是严格考核问责。各县政府要像推进“退后十”一样全力打好碧水保卫战,对问题不积极整改,对不作为、慢作为、乱作为,导致水环境质量持续恶化的,按照生态补偿、月度排名奖惩问责办法、年度考核细则等严格考核问责。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046