联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

我市召开专题会议调度空气质量综合指数“退后十”等重点工作

点击:3889 | 发布日期:2021-11-05

11月5日上午,市委书记张维亮主持召开会议,专题调度中央、省级生态环境保护督察及“回头看”和生态环境部第四轮重点区域空气质量改善监督帮扶交办问题整改落实情况以及空气质量综合指数“退后十”工作,分析当前形势,强化精准举措,扎实有效推动各项工作落地落实,持续改善生态环境质量,让人民群众享有更多蓝天白云。市长樊成华出席会议并讲话。

会议指出,实现今年空气质量“退后十”,是省委交给邯郸的一项重要政治任务。当前,全市大气污染防治形势依然复杂严峻,不进则退、慢进也是退。全市上下要高度重视,一切从政治上考量、在大局下行动,统筹推进经济社会发展和大气污染防治,做到两手抓、两手硬,确保实现空气质量“退后十”目标,坚决完成全年各项目标任务,实现“十四五”良好开局。

会议强调,要坚决整改,加快推动反馈问题清零见底。对中央、省级生态环境保护督察及“回头看”和生态环境部第四轮重点区域空气质量改善监督帮扶交办的问题,要下定决心,严格按照时限要求,坚决彻底整改到位。有关县(市、区)要落实属地责任,制定“一对一”实施方案,明确时间表和路线图,帮扶和督促企业抓好整改落实。

要从严精准管控,确保各项措施落地见效。一是绝对减排要严格落实到位。对钢铁行业相关设备,要按要求坚决关停到位,相关环保设施要安装运行到位。加快邯钢老区退城整合搬迁和邯电退城搬迁步伐,确保按期建成投产。二是劣质散煤要全部查处到位。坚持源头管控、严查严管,实现动态清零。同时,要抓好“双代”工程全程服务和洁净煤兜底保障,确保群众安全温暖过冬。三是扬尘污染要坚决整治到位。建筑工地要严格落实“6个100%”要求,加大道路清扫和渣土车辆管控力度,狠抓反面典型,保持高压态势。四是应急管控要及时响应到位。强化会商研判,一旦预测出现污染天气,要精准落实应急管控,确保在不利气象条件下空气质量有效改善。五是大气污染防治示范区要精细治理到位。包联市领导要牵好头,有关县、区要落实属地责任,持续找问题抓整改,以点带面、全域提升。

要夯实各方责任,层层传导压力。各县(市、区)要履行属地责任,党政主要负责同志要上手直抓,发现问题、督导落实、推进工作,市直有关部门要主动担当作为,加大执法检查和督导问责力度,真正把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,以扎实成效不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

市领导张才、杜树杰、李学军、高和平、徐科华,市直有关部门和有关县(市、区)党委主要负责同志,部分钢铁企业负责人参加会议。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046