联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

复兴区以“零容忍”态度确保禁烧“零火点”

点击:514 | 发布日期:2021-09-10

近年,随着我区绿化面积的增多,焚烧隐患同时增加,落叶杂草不及时清理非常容易造成火灾,加大了禁烧工作管控难度,任务更加繁重。复兴区分局作为牵头单位,主动作为,全面查漏补缺,提前管控,为2021年秋冬季禁止露天焚烧工作实现“零火情”目标全力以赴。

建立长效机制,全面压实工作责任。复兴区制定了《禁止秸秆垃圾露天焚烧工作协作机制》,明确相关部门职责分工,对露天焚烧行为坚持“零容忍、全时段”打击。召开专题会议研究部署,区级领导深入一线督导,定期调度禁烧工作开展情况。建立区、乡、村三级禁烧工作网络,强力推动网格化各项工作落地落实,形成一级抓一级、层层抓落实的网格化监管体系,全区上下形成“一盘棋”局面。

细化禁烧网格,提高应急处置能力。建设露天焚烧红外视频监控平台,对辖区涉农区域露天焚烧现象进行监管,安排专人24小时轮班值守,确保火情第一时间发现、交办、处置、反馈。2021年投资300万元,对辖区51个涉农村庄(社区)禁烧指挥场部进行标准化建设,改善网格人员办公及生活环境,配足、配齐割灌机、风力灭火器、干粉灭火器、铁锹、水桶等灭火器材;每个指挥部配备一辆巡逻电动三轮车,网格员随车携带铁锹、水桶及灭火器材,全天候不间断巡查,对发现的焚烧隐患及时处置,进一步提升了网格人员应急处置能力,强力推动网格化各项工作落地落实。

深入动员全覆盖,合力管控不留死角。组织各乡(镇)街道办事处、交通、水利、城管执法、农业农村等部门对国省干道、乡间公路、河道沟渠及风景带等重点区域秸秆、垃圾、杂草等易燃物全面清理;发动群众对房前屋后、田间地头等区域开展环境清理行动。真正的把工作的重点从“发现到处置转变为提前防控”上来,形成了更加有效的“提前发现、提前处置”工作机制,极大降低了焚烧现象的发生。

通过系列禁烧措施的落实落地,复兴区广大干部群众齐心协力,按照禁烧工作“空间覆盖无死角、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”的原则,进一步健全禁烧工作体系,压实工作责任,查漏补缺,补齐短板,全方位推进禁烧防控工作,以“零容忍”的态度和最严厉的惩处措施,加强备战,坚决打赢2021年秋冬季禁止露天焚烧工作攻坚战,确保大气环境质量持续改善。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046