联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

市生态环境局全面推动生态环境监督执法正面清单监管工作

点击:564 | 发布日期:2021-08-05

为加强生态环境监督执法正面清单管理,推动差异化执法监管,按照上级要求,结合我市实际,市生态环境局多措并举全面推动生态环境监督执法正面清单监管工作。

引导企业自觉守法,加强监管执法。将一部分符合条件的守法模范企业纳入正面清单,始终坚持生态环境保护工作方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,支持服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断深化“放管服”改革,加强事中事后监管,持续优化法治环境。通过深入实施正面清单制度,进一步优化执法方式,提高执法效能,鼓励环境守法,严惩环境违法。营造生态环境守法氛围,及时听取企业诉求,指导帮助加强环境管理,推动履行生态环境保护责任和义务。

坚持规范环境执法,持续精准帮扶。严格依法履职,严格执行行政执法“三项制度”,规范行使行政处罚自由裁量权,规范各类现场执法检查活动。统一监管标准与差异化监管措施相结合原则,对正面清单企业要纳入“双随机、一公开”监管,积极推行非现场执法方式,进准帮扶,提升生态环境监管执法精细化水平。

健全监管执法方式,推动“非现场”模式。健全非现场执法方式,各县(市区)要进一步规范非现场执法程序和要求,制定相关程序规范,充分发挥生态环境监管执法平台作用,通过全国排污许可证管理信息平台监控排污单位的污染物排放情况,积极利用无人机、无人船、走航车、卫星遥感等手段开展“非现场”检查和巡查,今年以来对清单内企业使用在线监控、视频监控“非现场”方式检查企业197家次,启用无人机方式检查企业28家次,通过“非现场”检查方式发现问题8个,实现了对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046