联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

馆陶县水污染防治工作2020年度考核被评为优秀等次

点击:1311 | 发布日期:2021-08-02

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在市生态环境局的精心指导下,馆陶县深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实新发展理念,以科学发展观为指引,聚焦水生态环境治理,坚持“三水共治”,系统推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,不断健全机制,强化管理,实施联防联治,持续打响水污染防治攻坚战,推进河渠生态环境改善提升,为饮用水水源地水源安全提供了坚强保障,圆满完成市委、市政府,市生态环境局的各项工作安排,水污染防治取得阶段性成效。

一是开展入河排污口排查整治。全县范围内开展入河排污口排查整治及规范化建设工作,全面掌握入河排污口数量、分布及特点等信息。对未经许可的、私自设立的、没有审批手续的入河排污口,进行取缔封堵。二是完善工业集聚区集中式污水处理设施。加强对化工园区污水处理厂监督监管力度,安装在线监测装置并与环保部门联网,确保园区生产污水得到有效处理,污水处理设施稳定运行,污水达标排放。三是全面开展河渠生态修复,通过河道疏浚底泥,垃圾清理,规整现状深水河槽,创建人工蓄水绿色景观,切实改善河渠生态环境。四是加强饮用水源地保护。完成了自来水公司县级集中式饮用水水源地保护区规范化建设,水源地水质稳定达到或优于Ⅲ类比例达到100%。五是狠抓纳污坑塘整治。完成11个纳污坑塘的治理修复任务,建立了长效机制,确保不反弹、不出现新的纳污坑塘。六是积极推进加油站地下油罐防渗改造工作。按时完成我县25座加油站、88个地下油罐防渗改造任务,并联合商务、安监部门完成验收。

2020年,我县地表水水质达标率100%,3个考核断面平均水质达到地表水Ⅴ类标准,8家市重点涉水企业在线监测数据达标率100%,地下水源水质稳定达标率100%,集中式饮用水水源地水质优于地表水Ⅲ类标准。在2020年度水污染防治工作落实情况考核中,经市政府审定,馆陶县水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况考核均为100分,被评定为优秀等次。



历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046