联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

金鼎重工有限公司炼钢车间污染环境问题

点击:4956 | 发布日期:2021-03-23

    一、举报内容 1、武安金鼎重工有限公司,炼钢车间污染环境问题。 2.武安崇义村金鼎重工有限公司,炼钢厂车间,高位环境,烟大粉尘扬尘。

     二、基本情况 群众举报的金鼎重工有限公司,位于河北省邯郸市武安工业园区青龙山工业园内,企业法人:杨建强,1995年建成投产,占地面积1500亩,总投资68.6亿元,其中环保投资20亿。现已成为集烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁联合企业,年产铁水360万吨、粗钢300万吨、钢材300万吨,主要生产设备:200㎡烧结机3台、10㎡竖炉1座、1080m³高炉3座、120T转炉2座;主要生产工艺:配料及混合、破碎、高炉炼铁等工艺。 该企业2015年11月通过了河北省环境保护厅评估验收,并于2016年9月获得河北省环保厅备案(冀环办发【2016】240号),2016年11月编制了金鼎重工有限公司《现状环境影响评估报告暨排放污染物技术报告》,排污许可证编号:91130400559092268L001P,有效期:自2021年1月1日至2025年12月31日止。 该企业主要污染物为:颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,主要来自于烧结机焙烧烟气。其中烧结机机头烟气配备了静电除尘+脱硫+SCR脱销治理设施,污染物经除尘+脱硫+脱销处理后,由60米高烟筒排放;烧结、球团等工序产生的废水经污水处理站治理,采取反渗透的治理工艺,处理达标后循环使用;一般工业固废采取自行利用处理,危险废物交由有资质的第三方公司转移处置。 该企业当年度未受到生态环境部门处罚。 该企业环境网格化监督体系责任人为任江卫,责任单位为上团城乡人民政府。 

    三、现场检查情况 2021年3月20日,武安市生态环境分局会同网格化责任人任江卫现场检查时,该企业处于生产状态,污染治理设施运行正常。 经现场调查,金鼎重工厂址西侧道路为崇义二街,东侧、南侧、北侧均为耕地和工厂,厂区北距上团城村670m,东北距下团城村1030m,西距崇义一街180m,紧邻崇义二街。根据群众举报的金鼎重工有限公司炼钢厂车间烟大粉尘扬尘的环境问题,该区域为炼钢车间白灰工序物料输送皮带,该皮带已设置密闭的皮带通廊但部分皮带未进行二次密闭。 针对该环境违法行为,我局执法人员已告知网格化责任人,同时要求网格化责任人加大巡检频次,督促企业立即整改,严格杜绝此类情况的再次发生。

     四、处理情况 针对该企业炼钢车间输送皮带密闭不严,造成粉尘无组织排放的环境违法行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款规定,我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项规定,拟立案处罚3万元,并责令立即改正违法行为(已整改完成)。

     五、回访情况 2021年3月22日11时,市生态环境局武安市分局白洋以电话方式对举报人进行反馈,举报人表示满意。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046