联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

市生态环境局迅速贯彻落实全市大气污染综合治理工作会议精神

点击:1127 | 发布日期:2021-06-22

6月22日上午,市生态环境局召开全市生态环境系统大气污染防治及执法工作会议,传达贯彻落实全市大气污染综合治理工作会议精神,对大气污染防治和执法工作再加压力,再强措施,确保如期圆满完成“退后十”任务。

会上,广平县就执法大练兵工作做了典型发言。武安市、复兴区做了表态发言。会议传达了全市大气污染综合治理工作会议精神,通报了生态环境部、省生态环境厅在邯郸发现环境问题情况,并就做好全市大气污染防治及执法工作进行了安排部署。

会议指出,务必认清形势,务必高度重视。“退后十”是一项必须完成的政治任务。省委书记王东峰、省长许勤多次就该项工作作出批示。省生态环境厅多次就该项工作进行督促督导,派出帮扶组就PM2.5、PM10、臭氧等工作进行帮扶指导。邯郸市委书记、市长、主管市长等多次主持召开大气治理工作会议,深入一线进行督导。目前,邯郸纵向比虽有下降,但横向比差距缩小,必须引起高度重视,采取超常措施,尽快赶超上去。

会议要求,要明确责任,传导好压力。当地党委、政府负有属地责任,是大气污染防治工作的主体;生态环境部门要强化监督责任,及时提出科学建议,发挥好参谋助手作用;各有关部门要切实履行“管行业必须管环保”的责任,细化督查措施,层层传导压力。生态环境、城管、交通、建设、公安等部门,要加强联合执法、专项执法、交叉执法,从严从重打击环境违法行为。要针对短板等薄弱环节,强化措施,全面提高大气污染治理水平。

会议强调,要严格执法,提高能力建设。要做好全市执法人员培训工作,邀请国家级专家来邯郸授课,提高执法中发现问题、解决问题的能力。要加强能力建设,各县(市、区)要配强配齐监测设备等硬件设施,为执法工作提供科技支撑。要锤炼过硬的工作作风,发扬工作认真执着负责的精神、废寝忘食工作的精神、查问题一追到底的精神,打造生态环境铁军。要突出重点,精准执法。市局信息中心、监控中心、执法支队等部门要形成工作合力,发现问题全面统筹,积极配合,为精准执法提供依据。对超标排放、偷排偷放的企业,要严查重处。既要追究企业责任,又要追究相关部门监管责任。要严格考核,严厉问责。要从严从细落实《邯郸市打赢“退后十”攻坚战考核办法》,对考核不合格的县(市、区),一律追责到位。要采用当周预警、半月通报、月度检查、季度约谈等多种方式,促使各级各单位进一步增加压力、增强动力,确保圆满完成“退后十”目标,确保“十四五”起好局、开好步,为建党100周年、冬残奥会献礼。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046