联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

市生态环境局召开“五一”节日期间禁烧管控工作部署视频会

作者:办公室 | 点击:688 | 发布日期:2021-04-30

4月30日下午,市生态环境局召开“五一”节日期间禁烧管控工作部署视频会,通报今年以来全市禁止秸秆垃圾焚烧工作情况,安排部署节日期间全市秸秆垃圾禁烧巡查工作。

会议要求,一要提高思想认识。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把生态环境保护摆在更加突出的位置,强化“党政同责、一岗双责”,举全市之力深入打好污染防治攻坚战。坚持问题导向,坚决彻底整改,把做好禁烧工作作为重要政治任务,坚决落实市委、市政府对禁烧工作的各项决策部署,扎实履职尽责,全力以赴抓好禁烧监管工作,争取做到辖区内“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”。二要加强网格监管。各县(市、区)政府(管委会)要严格落实属地管理和网格化监管职责,砸实“发现—推送—处置—反馈”全链条工作机制;完善“纵向到底、横向到边”的县、乡、村三级网格化禁烧监管体系;调整充实网格员队伍,每个监控点位绑定固定网格监管员,开展24小时不间断巡查,切实建立禁烧工作长效机制,不断压实属地监管责任。三要清理焚烧隐患。针对当前春耕备播秸秆焚烧易发多发的实际,各县(市、区)政府(管委会)要组织乡镇(街道)和有关部门对露天焚烧隐患开展一次大排查、大清理,对田间地头、沟渠、道路两侧,特别是高铁高速沿线护坡等区域堆放的秸秆、垃圾等易燃物,进行全面清理,彻底排除焚烧隐患。四要强化执法问责。要建立“环保+公安+网格”联合执法工作机制,坚持执法必严、违法必究,进一步整合执法力量,突出重点区域,全面强化执法;要强化问责,公安、生态环境等部门要严格追究点火人的法律责任,严处重罚、顶格惩处;要强化督查,要对秸秆禁烧工作开展不间断督查,对责任落实不到位、问题突出的县(市、区)和乡镇,进行全市通报,严肃问责处理。五要营造浓厚氛围。把发动群众作为抓好禁烧工作的有效手段,各县(市、区)要在官方媒体、微信公众号,大力宣传相关法律法规和政策要求,曝光典型案例,让广大人民群众充分认识露天焚烧的危害性,要通过拉条幅、大喇叭、流动宣传车等方式,在乡镇农村、田间地头广泛宣传,教育引导群众自觉不烧,在全市营造禁止露天焚烧的浓厚氛围,打一场全民参与、共同监督的人民战争。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046