联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

邯郸市公开约谈三家企业一家运维单位

作者:监察支队 | 点击:3044 | 发布日期:2021-02-08

2月7日,邯郸市生态环境局对自动监控设备异常、在线监测数据超标的三家企业和一家运维单位进行公开约谈。

按照省厅《关于实行全方位加强污染源自动监测设备监督管理若干强化措施的通知》,市生态环境局针对个别企业在线监测设施超标(异常)数据居高不下、在线自动监测设备故障率高、在线监测设施不正常运行,三方运营公司存在不规范运营,相关分局执法人员监管不力、未依法严肃查处等问题,对馆陶北马固铸造机械厂、成安县四海实业有限公司、邱县污水处理厂及第三方运维单位邯郸市睿博环保科技有限公司进行约谈通报。

约谈中,首先对存在在线超标(异常)数据却未启动立案程序、在线设施故障、数据异常率高等问题的三家企业进行通报。三个生态环境分局主管局长分别作表态发言,三家企业及一家运维单位主要负责同志作表态发言,深刻认识到企业问题及不足,并承诺立行立改完成自行监测数据公开和整改工作。

馆陶县北马固铸造机械厂中频电炉除尘后CEMS已联网验收,自运维。经查,1月2日0时-8时颗粒物数据恒值。现场数据正常,属于传输问题,维修记录显示,数采仪故障;1月8日14时-1月9日9时电路改造导致中频电炉烟尘在线监测数据恒值;1月15日6时-1月19日7时,因停电导致中频电炉烟尘在线监测无数据。

成安县四海实业有限公司司焙烧窑脱硫后排口CEMS已联网验收,运维单位为邯郸市睿博环保科技有限公司。1月7日焙烧窑CEMS工控机历史数据显示7:00,氧含量为21%,实测数据未发现异常,烟尘、颗粒物、二氧化硫折算数据超标,现场有蠕动泵漏气(蠕动泵漏气会导致样气氧含量升高)维修记录,已报告。1月8日至9日工控机历史数据显示,8日19:00至9日1:00,3个小时均值间断性超标。烟尘浓度超标2小时,氮氧化物、二氧化硫,超标1小时。处置系统反馈“烟尘反吹风机前置滤芯外面被大量灰尘包裹,反吹风机在运行过程中产生震动,使原本干净的空气掺杂了滤芯外面的灰场进入粉尘探头,造成烟尘实测数据阶段性异常(超标)。

邱县污水处理厂出水总排口在线自动监控设施已联网验收,自运维。1月份,系统填报在线监控设施故障3次以上,被省厅系统推送通报约谈。经查,上位机(平台)13日至15日,COD数据为29.8mg/m3恒值49次。现场调阅COD分析仪历史数据及小票原始记录显示,3天现场数据正常,数采仪数据显示恒值。经分析研判,COD在线监控设施传输模块故障,导致上位机(平台)72小时恒值,未保证在线监控设施正常运行。

约谈要求,被约谈企业及运营单位针对通报问题,对号入座,立即整改,各分局要迅速行动,严肃查处。对在线超标、异常数据的审核要进行严格把关,要求各企业及时报告、并提供相应的证据材料,对于弄虚作假的单位或个人,一经查实,重点立案调查。建立在线监测工作责任制度和现场核查责任制度,严肃工作纪律,压实监管责任,强化责任追究,对于在执法检查中不作为、慢作为、乱作为的,依法依规依纪问责到位,一旦发现工作不认真、不负责等,将启动“一案双查”。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046