联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

2020年邯郸市突发环境事件应急演练

作者:督查中心 | 点击:2023 | 发布日期:2020-12-07
       2020年11月27日下午,邯郸市生态环境局、冀南新区管理委员会和邯郸市生态环境分局指导2020年邯郸市突发环境事件应急演练在冀南新区马头园区邯郸新兴特种管材有限公司举行。邯郸市生态环境局党组成员、执法专员李建亮、邯郸市生态环境局督查中心主任罗俊杰、冀南新区管委会副主任王富魁,新区生态环境分局局长张广锋相关领导,及邯郸市20个县、区生态环境分局,新区公安、交警、卫健、消防等相关部门以及公司企业一线人员共计70余人参加了演练观摩活动新区管委会副主任王富魁代表新区致辞。
      演练现场模拟邯郸新兴特种管材有限公司酸洗车间硝酸罐区酸液泄露,该公司立即启动突发环境事件应急响应。在现场指挥部的统一指挥下,经过新区消防大队、卫健局、巡警大队、交警大队、生态环境等多部门密切配合,顺利解决了“事故泄露点”,并成功救援了昏迷人员的场景,整个演练按照预定方案,指挥通讯、消防救援、医疗救护、应急监测、综合保障、专家验收、新闻发布等有条不紊,井然有序,演练达到了预期目的。
演练现场
消防救援大队救援
救护车赶赴现场抢救伤员
环境应急监测车赶赴现场对空气进行实时监测
       通过对设定突发环境事件应急演练,检验了各部门协调配合作战、联合行动、密切配合、反应灵敏的能力,有效控制“泄露事故”造成的环境污染,控制并消除了污染,保障了环境安全,同时,锻炼了环境应急处置队伍,完善了环境应急管理机制,加强了环境应急管理工作,增强了生态环境安全意识,为今后一旦发生突发环境事件,真正能够及时、快速、科学、有效、有序处置事故提供了可靠保证。
       演练结束后,邯郸市生态环境局党组成员、执法专员李建亮对此次演练进行了总结,此项演练组织周密,协调有序,处置规范,较好的展示了突发环境事件处置的系统性和综合性,达到了提高认识、检验预案和锻炼队伍的目的,同时查找了问题和不足,为进一步完善应急预案,提高突发环境应对处置能力奠定了基础。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046