联系我们|设为首页| 加入收藏

长城网:河北危险废物污染防治执法工作受到生态环境部肯定

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:174 | 发布日期:2020-11-17


发布单位:省环境保护宣传教育中心

 

来源: 长城网   作者:王林红
2020-11-16 16:42:33
 

 

生态环境部向全国各省、自治区、直辖市生态环境部门下发的学习文件。

长城网讯(通讯员 周迎久 记者 王林红)近日,生态环境部向全国各省、自治区、直辖市生态环境部门下发文件,对河北省危险废物污染防治执法检查工作充分肯定,要求各省学习借鉴。

为严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,河北省高度重视,高位推进,全面谋划,组织各级生态环境部门持续开展执法检查专项行动,并联合公、检、法等部门,制定有关方案,在河北省范围内部署开展为期3个月的专项打击,查处了一批环境违法问题,打击了一批环境违法犯罪行为,消除了一批环境风险隐患,切实形成高压严打态势,取得了积极成效。

《固体废物污染环境防治法》新修订以来,河北省详细分析比对,认真分析研究,全面梳理涉危险废物执法的规律特点,创新提出危险废物执法监管属于“过程执法”,不同于涉气、涉水等企业执法监管的“现象执法”。

河北省生态环境厅组织省、市、县骨干力量深入危险废物企业开展全面“解剖式”执法检查。资料图

针对危险废物的产生存在周期性和间断性特征,河北省组织全省各级生态环境部门持续开展执法检查专项行动,执法监重点对其产生、储存、运输等环节进行全过程管理和追溯,并对群众举报的涉危险废物问题,全部由省、市两级直接查处。“过程式”“回顾式”执法方式在河北省形成共识,理念得到进一步强化。

为充分发挥科技在危险废物监管中的作用,河北省对固体废物动态信息平台进行全面提升改造,完善涉危险废物企业产生、收集、贮存、利用、处置全过程信息化监管。同时,充分发挥生态环境执法指挥调度系统平台优势,开发建设危险废物执法监管专项模块,提升精准搜集问题线索、精准锁定违法问题的能力水平,实现了对危险废物“全过程”智能化监管。

河北省在正常经营的66家危险废物经营单位重点部位安装了视频监控系统并与信息平台联网,可实时查看企业运行情况,实现危险废物利用处置环节智能化监管。此外,河北省还将全部涉危险废物企业纳入系统管理,形成电子地图,实行任务派发、人员调度“一键式”管理,全天候无缝隙对执法人员及企业进行监管,实现对危险废物执法监管精准指挥调度。

河北实行任务派发、人员调度“一键式”管理,全天候无缝隙对执法人员及企业进行监管。资料图

为保障危险废物监管执法落实落地见效,河北省在制度保障上下功夫,完善网格化监管体系,制定了《河北省网格化环境监督管理与评估考核办法》《关于强化涉危险废物网格化监管工作方案》《河北省提升基层生态环境执法监管能力实施方案》《关于重奖举报非法倾倒处置危险废物违法犯罪行为线索的公告》等文件,全面提升危险废物监管能力,保障了危险废物污染防治工作质量和效果,切实提升公众参与的积极性和主动性,营造全民参与打击危险废物违法行为的浓厚氛围。

    针对河北省危险废物污染防治执法检查工作,生态环境部在相关文件中指出,河北省生态环境厅认真研究危险废物执法特点,创新工作方式,强化全过程管理,实施网格化、信息化执法;对涉危险废物案件提级查办,协调公安机关提前介入、联合办案;建立专门危险废物执法队伍,提升专业化水平;鼓励群众举报,提高有奖举报金额;联合公、检、法等部门开展专项打击,形成高压严打态势,有效震慑了危险废物环境违法犯罪行为。

河北省相关部门负责人表示,下一步,河北省将继续深化危险废物“过程执法”的理念,强化实践运用,强化责任落实,加大对危险废物环境违法行为的打击力度,切实形成高压严打态势,持续探索出一条可复制、可推广、成效好的危险废物监管执法实践,为污染防治攻坚战提供有力执法保障。

 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046