联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市“网格化”环境监管为生态环境 保护工作助力

作者:监察支队 | 点击:398 | 发布日期:2020-11-06

有效强化各级党委、政府环境监管主体责任,创新环境监管机制,实现环境质量持续改善,近日,邯郸市根据《河北省网格化环境监督管理与评估考核办法》精神,积极推行“网格化”管理,建立完善全市网格化环境监管体系,促进全市环境治理更加精准高效。

据了解,邯郸市网格化环境监管工作坚持“属地管理、分级负责,全面覆盖、不留死角,细化网格、责任到人”的原则实行市、县、乡、村四级环境监管体系管理,建立县、乡、村三级环境监管网格,做到网格边界清晰、全域全时监管,责任主体明确、目标任务具体。同时,要求各县(市、区)设定发布生态环境、发改、公安、工信、自然资源、农业农村、住建、交通、卫健、水务、商务、城管执法、市场监管、应急管理以及其他有关部门的环境监管责任清单,公开本辖区内各级网格长、分网格长、生态环境污染投诉举报方式等信息,形成各级党委政府组织实施、生态环境部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局。

在体系建立上,要求县(市、区)建立一级网格,在乡(镇、街道)建立二级网格,在行政村(社区)建立三级网格,推动环境监管重心下沉、关口前移实现全市网格化环境监管全覆盖;在网格运行上,明确巡查报告、交办查处反馈整改、抽查复核的工作流程,确保环境监管事有人管、责有人负;在制度机制上,健全联席会议制度、台账清单制度、信息公开制度,建立评估考核机制,为网格化环境监管体系的落地见效提供了有力保障。

下一步,邯郸市将对照《河北省网格化环境监督管理与评估考核办法》,制定出台本市考核办法,进一步健全工作机制,强化工作举措,压实工作责任,细化考核细则,为打赢污染防治攻坚战提供坚强有力的保障。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046