联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

邯郸市落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改情况

作者:督察处 | 点击:1466 | 发布日期:2020-10-10

邯郸市落实第二轮省委省政府

生态环境保护督察反馈意见整改情况

 

20191115日至12月15日,河北省委、省政府第五生态环境保护督察组进驻我市开展了第二轮省委省政府生态环境保护督察。2020年3月5日向我市反馈了督察意见市委、市政府高度重视,把生态环境保护督察整改作为一项重政治任务,作为推动生态环境保护工作和生态文明建设的重要抓手坚决抓好问题整改,全面推进生态环境质量改善。截目前,反馈意见49项整改任务,已完成整改35,14项正按序时进度推进

一、提高政治站位,全面部署整改落实工作

(一)全面提高认识,强化行动自觉。市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把生态环境保护督察整改作为一项政治任务、民生工程,强化“抓生态环境保护、抓绿色发展就是讲政治”的鲜明导向,不断增强建设生态文明、保护生态环境、推动绿色发展的思想自觉和行动自觉对群众举报和督察发现的问题不回避、不遮掩,全面推动督察反馈意见整改落实

(二)加强组织领导,全面统筹部署。成立了市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,全面统筹推进生态环境保护督察整改工作。各级党委、政府将生态环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究部署,切实解决生态环境保护重大问题。各级各部门按照“管行业必须管生态环境保护、管发展必须管生态环境保护、管生产必须管生态环境保护”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,全市上下形成了齐抓共管的工作格局。

(三)压实主体责任,构建长效机制。全面落实“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”要求,各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责。党政主要领导深入基层现场调研实地解决问题,以一杆子插到底、较真碰硬的勇气和底气,切实解决突出环境问题。逐级传导压力,层层压实责任,着力解决生态环境保护工作“最后一公里”问题。

健全考核评价机制,完善责任追究体系。把生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为一条底线,进一步加大生态环境保护约束性指标的考核权重,强化刚性束。对生态环境保护工作重视不够、推动不力导致严重后果的,严格责任追究。

二、坚持问题导向,狠抓反馈意见整改落地见效

(一)细化整改任务,实行清单管理。以市委办公室、市政府办公室名义印发了《邯郸市贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案》,实行整改“清单制”,明确责任单位整改时限、整改目标和整改措施,逐项整改销号,实现“四个确保”,即确保反馈问题全部解决到位,确保移交的问责清单全部处理到位,确保提出的指导意见和要求全部落实到位,确保人民群众满意并向社会公开,接受公众监督。市环境保护督察整改工作领导小组办公室及时调度进展情况,对完成整改的,由市直主管部门牵头验收,及时报送省委省政府环境保护督察整改工作领导小组办公室予以销号备案,对未完成整改下发督办函,及时跟踪督办。各县(市、区)、市直有关部门按照方案要求,全面自查,举一反三,细化措施,切实把各项整改任务逐一落实到单位、落实到岗位、落实到人;针对重难点问题,按照“一个问题、一个方案、一个班子、一抓到底”的要求,专班推进整改落实。

(二)开展专项行动,实施综合整治。

大力度推进结构调整;全面完成清洁取暖任务;坚决管住工业污染排放;综合施策防控扬尘污染;抓实移动源污染治理;精准有效防治臭氧污染;加强露天焚烧管控;打好碧水保卫战;扎实开展污染源排查整治;严格环境监管执法。

)严格责任追究,倒逼整改落实。对移交13问题线索,根据查明事实,依法依规追责问责,问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

三、加力攻坚突破,坚决打赢污染防治攻坚战

坚持以生态优先、绿色发展为目标,坚守阵地、巩固成果,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,统筹抓好生态环境保护督察反馈问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量持续好转。

(一)巩固成果,持续推进问题整改。对已完成的整改问题,采取专项督查、重点督查、明察暗访等方式全面做好“回头看”,巩固整改成果,严防问题反弹;对正在整改的问题紧盯时间节点,严格整改标准,合理安排工期,确保按期全部完成整改。

(二)聚焦重点,打好污染防治攻坚战。补齐环境保护基础设施短板,全力开展污染源排查整治加快污水处理设施、固体废物处置设施、道路交通污染防治设施、农村面源污染防治设施建设,实行垃圾分类综合治理。加大自然保护区、风景名胜区、湿地和重点湖泊等重要生态系统保护力度,开展矿山生态保护和恢复治理,统筹山水林田湖草系统治理,确保“蓝天、碧水、净土”三大保卫战圆满收官

(三)压实责任,健全生态文明建设长效机制。深入落实生态环境保护党政同责、一岗双责,进一步夯实各级党委、政府及相关部门的生态环境保护工作责任,完善生态文明建设考核、责任追究机制,深化全市生态环境保护和重点工作的协调机制,强化环境保护工作合力形成党委政府高位推动、人大政协积极监督、职能部门齐抓共管、社会各界广泛参与的生态环境保护工作新格局。

 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046