联系我们|设为首页| 加入收藏

关于曲周县无名炼油厂污染环境问题查处情况

作者:督查中心 | 点击:2848 | 发布日期:2020-10-15

一、举报内容:

举报人反映位于曲周县曲周镇黄庄村村西北曲周县火葬场西南200米处无名炼油厂(炼油厂租赁黄志敏和黄文河土地),该厂生产时产生刺鼻气味,废沥青油倾倒耕地污染环境。

二、现场调查情况:

2020年8月5日,我局会同曲周县分局执法人员联合曲周县曲周镇综合行政执法队、包村干部、国土资源所到现场核查。经查,被举报地点位于曲周镇黄庄村村西北处,面积约有1300平方米,没有发现群众所反映的炼油厂存在。该地块实际所有人为黄志民、黄志平,没有所反映的黄文河的土地。经询问村干部得知,2010年左右该地块出租给鸡泽县小言寨村村民岳金相,岳金相转租给鸡泽县大言寨村村民路河彬,路河彬用于存放袋装沥青(现路河彬在监狱服刑)。2012年,曲周镇村干部在排查中发现在黄志民、黄志平地块上存放有袋装沥青,当即责令业主对袋装沥青进行了清理。执法人员现场发现:由于当时清理不彻底,仍发现遗弃废沥青(约 50 平方米 )、废铁桶(约40个)、切割剩下的半个储油罐和一个约70平方米的渗坑。

三、处理情况

根据现场检查情况,我局执法人员责令曲周县分局当即向曲周县县政府进行了汇报,并按照相关规定启动问责程序。经了解,曲周县政府要求曲周镇政府委托有处置危险废物资质的邯郸市惠天环保科技有限公司,到现场对场地内残留的沥青、废铁桶及切割开后剩下一半的废罐和渗坑进行清理恢复,目前正在清理中。同时聘请河北中旭生态环境损害司法鉴定中心,对废物属性进行鉴定,鉴定结果出具后,将依据环保的法律、法规向公安部门进行移交移送。目前曲周镇党委对工作中排查不细的包村干部秦晖(该镇第七工作区副区长),予以全镇通报批评,对黄庄村村支部书记兼村委会主任黄文河给予提醒谈话,对该村的支部委员、网格员黄治国给予党内警告处分。  

四、下一步工作措施

我局责成曲周县分局举一反三,对全县开展涉危险废物企业和环境隐患大排查大整治,发现一起,处置一起,查处一起,坚决维护人民群众环境权益。执法人员电话联系举报人,告知其处理情况,举报人表示满意。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046