联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市组织开展危险废物污染防治执法检查专项行动

作者:监察支队 | 点击:1210 | 发布日期:2020-09-02

9月1日下午,邯郸市生态环境局召开危险废物污染防治执法检查专项行动动员部署视频会。市生态环境综合执法支队支队长石亚辉主持,市生态环境局执法专员李建亮出席会议并讲话。执法支队相关人员及固废危废执法大队全体人员在主会场参加会议。各县(市、区)分局主管执法领导、执法大队长及固废危废执法中队人员在分会场参加了会议。

会上,石亚辉对危险废物污染防治执法检查专项行动的工作原则、检查重点、时间安排、组织形式及保障措施进行了安排部署,并提出了明确要求。

石亚辉要求:全体危险废物执法检查人员要坚决摒弃大气、水执法中“现象执法”的惯性思维,杜绝只能发现表面问题的“走过场”执法。要在涉危险废物“过程式”、“回顾式”执法方式上求方法、讲策略、寻突破,注重综合研判,深挖违法事实,固定有效证据。要加大执法力度,加强执法深度,转变危险废物执法理念和执法方式,依法严惩重处危险废物环境违法犯罪行为。

李建亮强调:一是提高思想认识,加强统筹推动。各县(市、区)分局和检查组切实提高政治站位,精心谋划部署,加强组织推动,坚持底线思维,全面排查风险隐患,严力打击违法行为,彻底消除环境隐患。二是转变执法理念,全面排查整治。要将开展大气、水执法延用的“现象执法”理念,转变为涉危险废物的“过程式”执法新理念,对发现的违法行为严格依法查处,该移交公安部门采取强制措施的坚决移交,切实形成高压态势。三是建立清单台账,挂图挂账整改。各县(市、区)分局针对排查移交的问题,全部实行清单制度和台账管理,逐企逐项梳理登记,建立完整台帐,坚决防止表面整改、虚假整改。四是严肃工作纪律,做好疫情防护。全体执法人员要严格执行“八项规定”和党风廉政规定,如有违反,将依法依纪严肃追究责任。同时执法人员要继续做好疫情防护,遵守检查区域疫情防控工作要求,积极配合开展测量体温工作和做好个人防护。

据了解,此次行动由市生态环境局统一指挥,统筹市、县两级执法力量,抽调两级固废危废专项执法队伍80余人,采取市级执法检查和县级交叉执法的方式,围绕涉危险废物的重点区域、重点行业及涉废企业全链条、全环节、全流程开展执法检查。通过执法专项行动强化企业单位和个人的环境守法自觉,提升危险废物管理和执法水平,实现危险废物管控制度化、规范化、长效化。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046