联系我们|设为首页| 加入收藏

市生态环境局向全市生态环境系统各级党组织、广大党员干部发出倡议:从杜绝“舌尖上的浪费”做起 做艰苦奋斗、勤俭节约的模范

作者:办公室 | 点击:526 | 发布日期:2020-08-26

为坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,充分发挥走在前、做表率作用,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,日前,市生态环境局向全市生态环境系统各级党组织、广大党员干部发出倡议:

充分认识艰苦奋斗、勤俭节约的重要意义。新中国成立70多年来,我国解决了十几亿人口的温饱问题,7亿多人摆脱贫困,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”、“吃得好”的历史性转变。我国是粮食生产大国,也是人口大国,虽然粮食生产取得连年丰收,但从中长期看,粮食产需仍将维持紧平衡态势,今年全球新冠疫情对我国粮食安全、能源安全等诸多方面带来的影响更是不容小觑。“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!”党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,强调“浪费之风务必狠刹”,对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚多次作出重要批示。立足当下、着眼未来,光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标、复杂的内外环境要求我们必须厉行勤俭节俭、反对铺张浪费。

做好党员干部艰苦奋斗、勤俭节约的宣传教育引导工作。全市生态环境系统各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,充分利用微信矩阵、抖音、微博等新媒体和报纸、电视等传统媒体,广泛宣传,努力形成厉行节约、反对浪费的压倒性舆论态势。要充分利用主题党日、理论学习、传统教育、主题实践活动等方式,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,提倡“爱粮、节粮”风尚,重拾“节俭”情怀,弘扬“艰苦奋斗、勤俭节约”正气。要充分发挥工青妇等群团组织作用,齐抓共管、联动发力,以党风引领家风,树立社会新风,引导广大党员干部、党员干部家庭和全社会形成浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

带头落实好艰苦奋斗、勤俭节约各项制度。全市生态环境系统各级党组织要带头贯彻落实习近平总书记重要批示精神,从反对“舌尖上的浪费”做起,举一反三,全面落实中央八项规定及其实施细则和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定,勤俭办一切事业。严格会议开支,公务接待减员减陪,公务用车、办公用房从严从简。节约每度电、每张纸、每滴水,倡导绿色办公。严格经费管理,杜绝公款浪费。加强机关食堂管理,少量多次、节约餐饮,倡导“光盘行动”,引领文明用餐新风尚。

做艰苦奋斗、勤俭节约的模范。“勤以修身,俭以养德”,全市生态环境系统广大党员干部在工作生活中要时刻绷紧“过紧日子”这根弦,自觉提升艰苦奋斗、勤俭节约的思想意识,把带头厉行节约、反对浪费作为工作生活态度,作为社会责任,自觉抵制“四风”,不讲排场,不比阔气,坚决同各种铺张浪费现象作斗争。要大力倡导低碳环保、绿色发展理念和文明健康生活方式,自觉做艰苦奋斗、勤俭节约的践行者、推动者和宣传者。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!全市生态环境系统各级党组织和广大党员干部要积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,以身作则,率先垂范,以强有力举措,落实习近平总书记重要批示精神,努力使艰苦奋斗、勤俭节约在全社会蔚然成风!


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046