联系我们|设为首页| 加入收藏

市生态环境局召开全市生态环境系统工作会议传达学习全省生态环境系统重点工作推进落实会议精神

作者:办公室 | 点击:549 | 发布日期:2020-05-21

5月20日上午,市生态环境局召开全市生态环境系统工作视频会议,传达学习全省生态环境系统重点工作推进落实会议精神,就具体工作进行再安排、再部署,局党组书记、局长齐海新主持会议并讲话。他强调,要坚持目标导向,强化工作举措,持续发力攻坚,坚决打赢污染防治攻坚战,确保实现重点工作时间任务“双过半”。

齐海新指出,今年以来,全市大气、水污染防治和环境执法等工作均取得了良好开局,但形势依然严峻,完成目标的风险和不确定性依然存在,一定要保持清醒头脑,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好打胜污染防治攻坚战。

齐海新强调,要坚持目标导向,坚决打赢蓝天保卫战。一要抓好重点行业深度治理。对工业炉窑开展“一窑一策”治理,9月底前,完成深度治理任务。二要抓好臭氧污染管控治理。开展5-9月份夏季臭氧治理攻坚,全面加强工业源、交通源、生活源治理,最大限度减少臭氧污染物排放。三要抓好扬尘污染管控。强化《邯郸市扬尘污染综合治理工作方案》贯彻落实,持续加大督导检查力度,用好媒体曝光、追责问责、黑名单等手段,切实把扬尘管住管好。四要抓好机动车污染治理。继续强化一平台三监管,加快推进柴油货车安装远程在线监控(OBD)。开展非道路移动机械“三个清除”行动。五要抓好秸秆露天禁烧管控。坚持“技防+人防”,用好红外视频监控系统,对发现的着火点,倒查点火人员和网格监管员责任。

齐海新强调,要突出重点措施,打好碧水保卫战。一是紧盯地表水断面水质保障。落实好地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责、跨界断面水质生态补偿金扣缴等制度,严格预警通报、约谈问责。二是加强饮用水水源地环境保护。对153家“千吨万人”农村集中式饮用水水源地要逐乡镇、逐村进行污染源排查整治,对去年已完成整治市县集中式饮用水水源地要开展一次“回头看”,杜绝问题反弹。要有序推进地下水污染防治,对地下水水质极差的点位要加强日常监测,确保全市地下水监测点位水质不退化。三是加快推进重点流域提标改造。对子牙河流域和黑龙港运东流域重点控制区7个县(市、区)内13家城镇污水处理厂和12家企业实施提标改造。四是大力推进农业农村污染治理力度。年底前,全市5401个村庄生活污水治理管控达到全覆盖,其中,治理村庄达到1405个,管控村庄达到3996个。

齐海新强调,要加快补齐短板,打好净土保卫战。一是加快推进农用地安全利用,6月底前完成我市重点区域高风险农用地深度调查。配合农业农村部门完成好耕地土壤环境质量类别划定,分类制定治理方案,采取农艺调控措施,确保今年年底前完成受污染耕地安全利用目标。二是加快推进建设用地安全利用。动态更新疑似污染地块名单。按照全省重点行业企业用地调查要求,全面掌握重点行业在产企业和关闭搬迁企业用地土壤污染状况及分布,完善污染地块清单和优先管控名录。会同自然资源和规划等部门,6月底前完成全市未经土壤调查就已开发利用为住宅、公共管理与公共服务类用地地块的摸底调查工作。

齐海新强调,要加大自然生态保护力度,要进一步做好饮用水水源保护区违建别墅问题清查整治自查自纠阶段工作,尤其对未取得环境影响评价手续和未执行“三同时”规定的违建别墅要严格排查检查。加强青崖寨国家级自然保护区违规违建项目的监管和执法力度,常态化开展排查整治“回头看”,确保排查发现问题依法处置到位。要加强生物安全和生态安全管理,开展喜旱莲子等外来入侵物种防治。要加强技术研究,不断提高生物多样性保护水平。

齐海新强调,要严格环境督察执法,抓好突出问题整改。要加大中央、省级环保督察交办问题整改力度。各相关分局要高度重视,积极做好参谋建议,协调属地政府加大整改力度,确保按期高标准整改到位。要扎实推进污染源排查整治工作。按照方案要求,加快推进全市污染源排查摸底工作。各地要进一步强化组织领导,压实各级责任,坚持边排查边整治,确保排查到位、整改到位。要进一步强化环境监管执法。坚持依法治污,执法必严、违法必究,围绕打赢污染防治攻坚战核心工作,常态化开展交叉执法、异地执法、巡回执法,严厉打击各类环境违法行为。强化各分局执法效能考核,定期进行排名通报,积极提升执法效能。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046