联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市生态环境局会同武安市分局查处武安市淑村镇中流泉村北“散乱污”污染环境问题

作者:督查中心 | 点击:3024 | 发布日期:2020-05-13

      接到省厅转来反映关于河北武安一米石厂违规生产污染环境问题,2020年4月29日,邯郸市生态环境执法专员会同武安市分局进行现场督办。

       群众反映的米石厂米石厂位于武安市淑村镇中流泉村北的德正再生资源回收利用(下称“德正公司”)有限公司自建厂房内,系该企业主在自建厂房内违反环保规定私自违规建设的一条非法米石生产线。德正公司成立于2019年11月12日,占地19.43亩,法人代表闫航,统一社会信用代码91130481MA0EA50N6P, 营业范围:再生资源回收利用,水洗砂、机制砂加工销售。该企业已办理营业执照;依据第二次土地调查结果,该地块全部为建设用地,符合《武安市土地利用总体规划(2010—2020)》,但未办理用地手续。

      2020年4月3日,武安市淑村镇对辖区内企业开展巡查,发现武安市德正再生资源回收利用有限公司自建厂房内一处水洗米石设备已安装且正在违法生产,与《环评报告》批复的焊渣、氧化铁皮回收利用项目无关,属于非法建设的“米石生产线”,部分水洗米石堆放于场地内。淑村镇政府工作人员当场就对该企业下达了停产指令,采取了断电措施,并对违规设备及厂房贴了封条,责令其停止一切违规建设及生产行为。4月22日再次巡查,发现该厂没有通电、封条未动,无生产迹象。

4月24日上午,武安市自然资源和规划局、生态环境分局、应急管理局、淑村镇政府等单位组成联合督查组,再次到德正公司进行突击检查,发现该企业没有电、厂房和主要设备封条未动,围墙外排水沟污水干枯,围墙外乡间道路无水渍,该企业无生产迹象。为消除违法生产隐患,联合督查组对该企业违法米石生产设备进行了拆除,取缔。

4月29日,邯郸市生态环境会同武安市分局、武安市大气办、应急管理局、属地乡镇再次核查,厂区内生产设备已拆除运走,原料、产品已清理,无反弹迹象。

一、针对网络舆情举报的问题,邯郸市生态环境局责成武安市分局深刻汲取教训,全面举一反三,配合属地乡镇、行业主管部门全力抓好整改,坚决杜绝此类问题再次发生。

二、加强巡查监管,将该企业纳入重点巡查监管对象,加大巡查监管频次,坚决杜绝违法“米石生产线”死灰复燃。

三、规范企业管理,加强“事中事后监督管理”,严格按照环评批复要求,监督企业规范建设,未通过项目验收,取得排污许可证前不得私自生产。

四、全面开展“散乱污”企业排查整治,要求武安市分局配合属地乡镇立即在武安市范围内开展全行业“散乱污”企业拉网式排查治理,特别是加强对“合法有证工业企业从事“散乱污”违法生产活动行为”的排查整治,发现一起依法关停取缔一起,依法从严处罚一起,绝不姑息。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046