联系我们|设为首页| 加入收藏

2020年全市打赢蓝天保卫战电视电话会议召开

作者:办公室 | 点击:605 | 发布日期:2020-04-14

4月13日上午,市委、市政府召开2020年全市打赢蓝天保卫战电视电话会议。市委书记高宏志在会上强调,要进一步坚定信心决心,再鼓干劲、再加压力,对症施治、攻坚突破,举全市之力坚决打赢蓝天保卫战,向省委和全市人民交上一份满意答卷。

会议以电视电话会议形式召开。市长张维亮出席并讲话。市委常委、常务副市长武金良主持会议。市委常委、秘书长卢健,省生态环境厅第六环境监察专员办副主任兼监察一处处长王晓晨出席。副市长高和平通报了2019年各县(市、区)大气污染综合治理考核结果和2019—2020年秋冬季、2020年一季度及3月份下半月空气质量情况。

高宏志指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢蓝天保卫战三年行动计划的决胜之年。抓好大气污染防治,事关全面建成小康社会任务目标能否顺利完成,事关中央和省决策部署能否落地落实,事关邯郸的对外形象和全局工作,意义重大、责任重大。今年以来,我市开局总体不错,为打赢蓝天保卫战奠定了良好基础,但接下来的任务还很重,切不可掉以轻心。各级各有关部门既要坚定必胜信心,又要充分认清严峻形势,进一步增强忧患意识和责任意识,牢固树立“一盘棋”思想,时刻绷紧大气污染防治这根弦,以争分夺秒、时不我待的精神,上下联动,合力治污,确保取得实实在在成效。

高宏志强调,要坚持问题导向,找准根源症结,科学精准施治,坚决把污染总量降下来。一是PM2.5,要聚焦工业、农业、燃煤、机动车等污染源构成,集中精力抓实抓好去产能、农业面源污染治理、“双代”工程、机动车污染治理等工作。二是PM10,要以道路扬尘、建筑工地扬尘和裸白地为治理重点,严格落实各项管控措施,全面提升精细化管理水平。三是臭氧,要紧紧扭住VOCs这个关键,坚决管住餐饮油烟、油气储运、化工涂装、包装印刷等重点行业重点环节,管住主城区、县城等重点区域,科学评估确定重点管控时段,最大限度抑制臭氧生成,全力推动我市环境空气质量持续改善,为新时代全面建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸提供良好生态支撑。

张维亮指出,各级各有关部门要认清形势、正视差距,咬定目标、坚定决心,坚决打赢蓝天保卫战。县(市、区)要落实好属地责任,坚持“党政同责、一岗双责”,突出“一把手抓”和“抓一把手”,切实把责任和压力层层传导下去。市直部门要落实好行业监管责任,加强对本部门网格员、驻厂员管理,加大执法监管力度。企业要落实好主体责任,自觉遵守环保法律法规,严格执行排放标准,坚决落实重污染天气应急减排和生产调控措施。要突出重点、精准发力,去产能任务要坚决完成,清洁取暖要全力推进,企业治理要严格标准,扬尘污染要攻坚治理,入市关口要把好盯牢,臭氧治理要及早开展,露天焚烧要加强管控,切实把大气污染防治各项工作抓实抓细抓到位。要较真碰硬、狠抓执行,做到压力传导到位、督导检查到位、考核问责到位、宣传发动到位,务求取得扎实成效。

武金良就贯彻落实会议精神讲了意见。复兴区、大名县、鸡泽县党委主要负责同志在分会场作了发言。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046