联系我们|设为首页| 加入收藏

市生态环境局召开新闻发布会全面解读《邯郸市大气污染防治办法》

作者:办公室 | 点击:571 | 发布日期:2020-04-10

4月9日上午,市生态环境局召开新闻发布会,全面解读《邯郸市大气污染防治办法》(以下简称《办法》)。

《办法》已于2020年3月1日起施行。在《办法》起草过程中,邯郸市生态环境局紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想,深入落实省市打赢蓝天保卫战各项工作部署,借鉴山东、山西、河南、宁夏、广东、广西、北京、上海以及潍坊、郑州、西安、石家庄、唐山、保定、南京等地的立法经验,结合邯郸市实际,在诸多措施制定方面凸显了地方特色。成稿后,又通过多种方式广泛征求建设、城管、发改、交通、公安等相关部门和企业界、人大代表、政协委员、法律顾问等各方意见,几易其稿,反复修改。

《办法》紧紧围绕“针对性、指导性、可操作性”总要求,立足解决实际问题和创新突破,针对近年来我市大气污染防治和监督执法过程中发现的突出问题,对大气污染防治措施进行了细化量化,做出了进一步规范。一是解决了生态环境执法体制改革过程出现的县(市、区)生态环境分局行政执法主体资格问题;二是规范了生产调控制度,并设定了相应的法律责任;三是对非道路移动机械的管理进行了规范;四是针对我市空气质量指标一氧化碳偏高的实际情况,对《大气污染防治法》的规定做了进一步明确;五是明确了对排放油烟的餐饮服务业管理的执法主体。《办法》的施行,为该市大气污染防治攻坚提供了有力法律保障。

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,做好今年大气污染防治工作意义重大、责任重大。下一步,该市将继续深化调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,充分发挥超低排放改造环境效益,深挖工业企业减排新潜力,开展粉状物料行业无组织排放治理,加快推进机动车污染治理,深化扬尘污染综合治理,全力开展臭氧污染治理,强化露天焚烧和烟花爆竹禁限燃管控,实施农业氨排放削减。常态化开展重点行业生产调控,深化城乡共治和区域联防联控,精准应对重污染天气。坚决打赢蓝天保卫战,圆满实现“十三五”空气质量改善目标。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046