联系我们|设为首页| 加入收藏

查处曲周县大河道乡张八郎寨村露天焚烧秸秆问题

作者:督查中心 | 点击:4645 | 发布日期:2020-04-10

2020年3月15日,邯郸市生态环境局陪同省生态环境厅、省第六专员办进行现场调查。经查,该火点位于曲周县大河道乡张八郎寨村东北河沟内,经目测,该火点着火形状不规则,面积大230平方米。经询问现场的村干部,称该火点于3月10日13时左右发现,是由村民田书臣(现年57岁,智障),将路边沟渠的荒草和少量秸秆点燃,大约15时左右村干部将火扑灭,未造成其他经济损失。因铁塔设计和设备技术原因,该火点未能被县禁烧红外平台抓拍和报警。


1、针对网民反映的曲周县张八郎寨村路边大量秸秆和荒草被点燃,浓浓的烟尘充满了整条道路的情况。曲周县分局依据《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》第24条:“违反本决定有关规定,露天焚烧秸秆及树叶、荒草等的,由所在地县级人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由当地公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定。对曲周县张八郎寨村委会处罚1000元;对曲周县大河道乡党委对该地块网格负责人田红奎进行全乡通报批评。

2、关于网民反映的“邯郸市曲周县大河道乡发生多起露天焚烧事件”问题。根据曲周县禁烧红外监控平台提示,曲周县分局2020年1月份至今共发现大河道乡火点3起,除上述一起外,分别于2020年1月4日、2020年1月27日发现2起,火点位置分别位于大河道乡西老营村、大河道乡薛庄村,着火物体均为荒草和少量秸秆,起火原因不明,过火面积均约20平方米。发现后,邯郸市生态环境局曲周县分局对大河道乡西老营村村委会、薛庄村村委会分别进行了2000元处罚,曲周县大河道乡党委分别对西老营村、薛庄村分包的网格负责人进行了批评教育,要求网格化管理人员加强巡查,杜绝类似情况的发生。



历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046