联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市生态环境局会同省第六专员办查处武安市达衣岩村京娘湖西岸垃圾成堆污染环境问题

作者:督查中心 | 点击:2266 | 发布日期:2020-03-25

      接到省厅转来反映武安市达衣岩村京娘湖西岸垃圾成堆污染环境问题,邯郸市生态局及武安市分局高度重视,会同省厅第六专员办公室进行调查处理。3月20日,六专办一处处长王晓晨带队对舆情反映问题进行现场核查。

经武安市政府核实,群众反映的垃圾问题实际是游客在武安市平涉线“和谐交通”驿站凉亭休憩观景时,随意将饮食包装袋等垃圾丢弃在平台护栏外的山坡上造成的。该驿站位于平涉线活水乡口上村段,距离二级水源地京娘湖较近。

3月15日,《邯郸看点》网络自媒体发出“邯郸京娘湖西岸的垃圾谁来清理”,武安市政府得知情况后立行立改,迅速组织有关部门进行了现场核实,并于当晚对垃圾进行清理;同时,举一反三,在西部山区景区、道路两侧全面开展卫生环境排查整治。

3月20日,邯郸市生态环境局会同省第六专员办根据《河北环境舆情(日报)》交办问题和领导批示,赴现场进行核查,经现场了解,武安市政府于16日已将该处垃圾全部清理,并增设垃圾箱3个,安排专门保洁人员1名,全力做好日常环境卫生清扫工作。同时,安装防护隔离网,实行封闭化、物理化隔断,确保水源地安全。

      市生态环境局和第六专员办要求武安市政府要全力做好景区和水源地生态环境保护工作。一是强化职责、严格监管根据武安市市委、市政府关于印发《进一步明确乡镇及市直单位生态环境保护监督管理职责工作的通知》(武字【2018】25号)要求,积极对接乡镇、交运、水利、文广旅、农业农村等有关部门,加大对该点位日常监管,增加巡查频次,全面加强日常保洁,严格落实各项卫生管理措施,确保“无缝隙衔接、无死角管理”。二、举一反三、引以为戒。武安市全面开展山区景区环境综合整治专项检查。联合属地乡镇、交运、水利、文广旅、农业农村等有关部门,严格按照我市推行的“村收集、乡转运、市处理”的城乡全域垃圾一体化收运处置机制,对我市西部500平方公里山区,特别是国省干线两侧、驿站节点、各街村、各景区、水源地保护区等重点区域的各类垃圾,进行全面彻底清理,确保做到无盲区清理、全覆盖监管、常态化保洁。三、大力宣传、营造氛围。武安市政府组织各乡镇、各部门、各景区等协同发力,采取线上线下等多种形式深入开展“文明旅游、从我做起”宣传活动,加大宣传教育力度,引导广大游客自觉遵守有关要求,文明旅游,坚决抵制随意丢弃垃圾等不文明行动,共同维护我市良好的生态环境。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046