联系我们|设为首页| 加入收藏

我市召开新闻发布会 解读新修订的邯郸市重污染天气应急预案

作者:办公室 | 点击:1353 | 发布日期:2019-11-08

11月7日,市政府新闻办组织召开《邯郸市重污染天气应急预案》解读新闻发布会,市生态环境局党组成员、环境执法专员李建亮出席发布会,对预案相关内容进行了解读,并回答了记者提问。

此次修订,坚持以实现差别化减排为目标;突出应急减排总体统筹和总量控制;注重地区差异、分业施策、有保有压。修订后的预案,其规范性、科学性、针对性和可操作性得到了进一步提高,更好地实现了差别化减排,避免了“一刀切”。

一是绩效评级,差异管控。按照部、省评定标准,执行“短板原则”,从严审核评定;兼顾区域、行业、企业和生产装备差别,突出重点行业,严控主要排污设备(节点),并将企业能耗水平、安全等级、纳税贡献等情况一并纳入绩效评估。对于新型战略产业、小微企业、外贸订单企业、民生保障和民生需求企业等予以政策优惠,不限产、少限产或只控制主要排放环节,充分体现减排差异化,坚决杜绝“一刀切”。

二是全面排查,应纳尽纳。结合2018年应急减排清单,参考污染源普查结果,对照当年新建项目、工商注册、排污许可等信息进行全面筛查,剔除取缔拆除企业、明显不属于生产性企业,核定新增新建或通过验收企业,对涉气企业进行全面排查,纳入清单。截止目前,核准纳入2019年应急减排清单企业4087家,较2018年减排清单3435家企业增加652家,增加18.98%。部、省明确的重点行业企业1364家企业;非重点行业企业2723家。

三是总量控制,突出重点。重污染天气预警期间,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到全社会占比的10%、20%和30%以上。实施全市域总量控制,优先压减钢铁、焦化、砖瓦等重点高排行业,重点控制主城区和周边传输通道区域。对于短时间内难以停产的工序,按照部指导意见提前调整生产计划,对钢铁高炉、炭素焙烧、炭黑制造和武安市石灰窑进行生产调控,确保预警期间企业能够落实相应应急减排措施。建立“一企一档”,编制“一厂一策”,提高应急措施的针对性和有效性。同时,建立正面清单制度,对绩效评级为A级工业企业、新兴战略产业企业、行业标杆企业、环保“领跑者”企业和有外贸订单等特殊要求的企业,在确保稳定运行和达标排放的前提下,分类施策、区别对待,不限产或少限产。

四是奖优罚劣,动态调整。对应急减排清单实施动态调整,对应急减排不到位或预警期间发生环境违法问题的企业进行降级并给予处罚;鼓励企业自我提升、提标改造,对完成提标改造并通过验收的涉气企业,重新核定调整减排措施,提高企业环保自觉性、积极性主动性;对新建企业及时纳入,有效监管。进一步明确属地、部门职责,对工作落实不到位、措施不落实、监管不到位等情况,从严追究相关部门和责任人责任;同时,参照相关法律法规,对未执行或执行减排措施不到位的企业重处重罚。

五是严格车辆运输管控。加强重点用车单位和重型运输车辆管控力度,重污染天气预警期间,禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。制定《重污染天气重点行业差别化运输管控方案》,对钢铁、焦化、电力、水泥、建材、洗煤、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业以及城市物流配送企业,根据应急减排措施及核定的企业生产负荷逐企核定汽运数量,进一步压减重型运输车数量,减少车辆排放;同时,避免车辆路上滞留,提高车辆管控的针对性和科学性。原则上不再执行单双号限行措施,尽量减少对民众生活造成影响。

六是加强施工扬尘治理。严格落实建筑施工“六个百分百”要求,市建设部门负责制定重点建设项目及其他建筑工程项目《重污染天气差别化施工管控方案》,并指导项目建设方制定“一场一策”实施方案,内容包括提前储备原辅材料、减少预警期间车辆运输、增加雾炮车喷淋降尘作业、使用排放达标的工程机械设备等。对民生和重大工程项目,适情予以优先保障。



历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046