联系我们|设为首页| 加入收藏

河北省连续开展夜查“零点行动” 全力应对重污染天气

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:92 | 发布日期:2019-10-22

发布单位:生态环境执法局

       近日,河北省生态环境厅组织开展2019—2020年秋冬季第一轮(蓝天保卫月第二轮)大气环境执法专项行动。10月17日,我省部分区域启动重污染天气应急响应机制,为积极应对本轮重污染天气,严厉打击涉气企业拒不执行重污染天气应急减排措施、违规生产、违法排污,切实有效缓解区域污染形势,省生态环境厅组织省、市、县三级执法人员连续集中组织开展夜查“零点行动”,并提出要求:各级执法人员要全员开展执法,充分运用环保大数据平台,持续加大对工业企业应急减排措施、柴油货车管控措施、施工工地特别是违法土石方作业、露天焚烧秸秆垃圾等的执法力度,严查重处违法行为。

图:省级驻各市执法组集中开展夜查
      当千家万户正沉浸在甜美的睡梦中时,我们的城市中有这么一群人默默朝着同一个“目的地”奔去,将环保责任抗在肩上,踏着夜色,穿梭于各个辖区的企业和工地;还有这么一群人,他们甘于在后方默默奉献,通过商讨研判、统计数据、汇总分析、研判预警,为前方的环保“铁军”们提供支撑数据、报告污染源点位。

图:晚上11:00,值守组的同志们刚刚汇总完数据正在用餐
      在夜查行动调度会上,生态环境局执法局局长任立强指出:“此次夜查行动就是要展现我们执法队伍的优良作风,发挥执法队伍的攻坚作用,我们顾不上‘小家’,是为了更好的照顾我们的‘大家’。”

图:夜查行动调度会
      此次环保夜查绝对不是走过场,而是真刀真枪、力求实效。省级执法组通过运用环保大数据平台、生态环境执法指挥调度系统和无人机飞检、远程执法抽查、查阅用电量等科技手段,严重查处未按要求落实重污染天气应急减排措施等违法行为。“零点行动”期间全省共查处企业5442家,发现环境问题1457起。
      理念之变、责任之变,要体现在整改的扎实、精细上。为了督促整改空气污染的民生之患,回应蓝天白云的民心之盼,各市、县生态环境执法力量也全员出动,针对重点工业企业应急减排措施、柴油货车管控措施、违法土石方作业、露天焚烧秸秆垃圾、污染防治设施缺失或不正常运行、偷排偷放、违法生产、违法排污、超标排污等突出违法行为连续开展夜间突击检查,取得积极成果。
石家庄市

      石家庄市加大对企业大气污染物排放的监管,强化责任追究,特别是对应急响应期间的偷排超排行为加大处罚力度,对447家(次)涉气企业进行督导检查,对发现的问题,要求企业立行立改严格落实减排措施。
秦皇岛市

      秦皇岛市强化常规管控,加大夜间执法检查,确保企业达标排放。此次夜查行动共检查企业496家,工地56处,来港船舶28艘,对检查发现的物料堆未苫盖、道路扬尘、企业车间密闭不严等60个问题,全部督促现场整改。
唐山市

      唐山市上下联动、昼夜不停,组织市、县全部执法力量开展突击夜查行动。夜查行动期间,执法人员在唐山市路北区检查发现吾悦广场项目施工工地拒不执行重污染天气应急减排措施,违法作业;在滦州市执法检查发现,利丰铸造公司烧结生产线未落实重污染天气应急减排措施,违法生产。目前,上述问题已立案调查,并移交公安机关查处,企业相关责任人已被公安机关行政拘留。
廊坊市

      夜查期间,廊坊市在全市布下环境执法高压管控网,开展重污染天气应急突击夜查“零点行动”,全员上阵,下沉一线,昼夜奋战。夜查行动期间,执法人员检查发现三河市杨庄镇南阳印刷有限公司正在违法生产;霸州市一起无名喷漆厂正在违法生产;霸州市张莹再生海绵厂正在违法生产、违法排污。目前,已对相关采取了查封设备、断电停产等措施,相关案件情况已移交公安机关查处,相关企业责任人已被公安机关行政拘留。
保定市

      保定市各级各部门持续开展夜查行动,全方位、全时段开展大气环境执法行动。自10月16日各市启动应急响应以来,环保、公安联合行动,打击违法排污,全市共行政拘留6人,其中蠡县1人,违反政府令,非法排放污染物;曲阳1人,扬尘污染措施不到位;竞秀1人,非法排放污染物;清苑1人,违法燃放烟花爆竹;定兴2人,非法排放、处置废物。
沧州市

       沧州市坚持明查暗访相结合,全面督导各县(市、区)重污染天气应急响应工作,确保各项减排措施落实到位。检查企业1266家次、工地64个,发现露天焊接、施工场地未苫盖等涉气环境问题22个,按照立行立改要求全部指导企业整改完毕。
衡水市

      衡水市由局领导亲自带队,组织全市执法力量在开展大气环境执法专项行动的基础上,深入企业进行突击夜查。检查工业企业源2583家次,检查移动源1658个次,检查扬尘源546个次,检查散煤、餐饮油烟等其他污染源532处。
邢台市

      邢台市集中力量对20个县(市、区)的重污染天气应急减排措施落实情况进行集中执法检查。执法夜查发现,清河县葛仙庄镇黄金庄村一处洗衫加工作坊,为典型“散乱污”企业,无环评审批手续及排污许可证,违法生产、违法排污,清河县生态环境分局立即对该企业生产设施依法查封,并予以取缔,将该案件移交公安机关查处,企业相关责任人被公安机关行政拘留。在邢台市巨鹿县巨鹿镇全面排查散煤发现,东刘庄社区刘某违法使用大量劣质散煤,执法人员依法对劣质散煤收缴过程中,当事人刘某态度恶劣,恶语谩骂,横加阻扰,随即当事人被公安机关依法控制。
邯郸市

      邯郸市为最大限度及时遏制重污染天气的侵袭,进一步降低污染物排放,努力将人为因素造成的大气污染控制到最低,集中开展夜查行动,共检查企业650家。同时,加大对重点企业用车大户进出厂区柴油货车的检查,严禁国四及以下重型载货汽车进行运输,最大限度减少污染物排放。
定州市

      定州市不分昼夜、同向发力、联防联控,持续加大执法监管力度,对在重污染天气期间依然违法排污的企业,依法严厉高限处罚,严肃追责问责,推进全市秋冬季环境质量持续改善。
辛集市

      辛集市全员上岗,昼夜奋战,持续战斗在执法一线。督导企业、施工工地等单位严格按照“一厂一策”应急预案落实应急减排措施。同时,按照重污染天气应急响应减排措施,对涉及大宗原料和产品运输的工业企业运输车辆进行蹲守监测。
      自秋冬季第一轮(蓝天保卫月第二轮)大气环境执法专项行动开展以来,截止到19日,我省各市执法行动昼夜奋战,出动人数2.5万人,出动无人机230架次,检查企业10455家次,发现并督促整改各类涉气环境问题3734个,公开曝光41起重点突出环境违法行为,其中涉及5起夜查执法检查发现的重点突出问题,有效震慑了一大批违法企业。重污染天气只要存在一天,夜查“零点行动”就会一直继续……
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046