联系我们|设为首页| 加入收藏

生态环境部召开部常务会议

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:40 | 发布日期:2019-08-20


作者:杜宣逸来源:中国环境报

审议并原则通过《“十三五”生态环境保护规划》实施情况中期评估报告及《国家生态文明建设示范市、县建设指标》《国家生态文明建设示范市、县管理规程》《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地管理规程(试行)》


中国环境报记者杜宣逸8月19日北京报道 8月19日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)实施情况中期评估报告及《国家生态文明建设示范市、县建设指标》《国家生态文明建设示范市、县管理规程》《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地管理规程(试行)》。


会议指出,《规划》是“十三五”时期我国生态环境保护的纲领性文件,是推进生态文明建设和实现全面建成小康社会生态环境目标的路线图。开展中期评估是对《规划》实施情况的一次对标对表,也是对污染防治攻坚战阶段成果和生态环境保护工作的一次梳理总结,有助于总结经验做法、检视发现问题和不足,有助于补齐短板、防范污染防治攻坚战目标不能圆满完成的风险,有助于科学合理谋划“十四五”生态环境目标任务。


会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,在各地区各部门的共同努力下,《规划》实施总体进展顺利,为全面建成小康社会奠定了坚实的生态环境基础。但也要看到生态环境质量持续改善的基础还不牢固,个别约束性指标不能圆满完成的风险相当大,环境治理任务艰巨繁重,生态环境保护工作进展不平衡,生态环境监管还存在短板,外部环境不稳定不确定因素有所增加。要保持加强生态文明建设的战略定力,坚定信心,持续推进,克服“四种不良情绪和心态”,做到“五个坚定不移”,落实“六个做到”,与时俱进、改革创新。要用好《规划》实施情况中期评估成果,加快推进重大项目、重大工程、重大政策实施,坚持问题导向,对存在风险的指标、进度滞后的任务提前采取针对性措施。要加强动态监测和分析研判,加大协调督办力度,努力完成《规划》确定的各项目标任务。要抓紧开展“十四五”生态环境保护规划的前期研究工作,围绕建设美丽中国,对标生态环境治理体系和治理能力现代化的要求,找准坐标与方位、重点与难点,统筹谋划“十四五”生态文明建设和生态环境保护的战略安排、目标指标、重点任务和保障措施,主动融入国家“十四五”规划纲要编制工作。


会议指出,开展生态文明建设示范市县创建、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设示范工作,是全面落实习近平生态文明思想、加快构建生态文明体系、探索高质量发展新路子的重要载体和平台。修订生态文明建设示范市县建设指标和管理规程,制定“绿水青山就是金山银山”实践创新基地管理规程,体现了党中央对生态文明建设的新部署新要求,提升了指标体系的科学性和可操作性,优化了管理的规范性,有利于进一步提高试点示范工作的规范化和制度化水平。要严格按照建设指标和管理规程,差异化推进两个“示范”创建和建设工作,做好第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的评选、命名工作。


会议还研究了其他事项。


生态环境部副部长翟青、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英,副部长庄国泰出席会议。


驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门、有关部属单位主要负责同志参加会议。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046