联系我们|设为首页| 加入收藏

河北省环保设施分表计电工作现场会暨生态环境执法调度会在辛集市召开

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:55 | 发布日期:2019-08-20


发布单位:生态环境执法局

图:河北省环保设施分表计电工作现场会暨生态环境执法调度会在辛集市召开

      为强化科技执法,全面推进全省环保设施分表计电工作,学习推广辛集市在环保设施分表计电工作中的典型做法和先进经验,进一步加强工作调度,8月15至16日,河北省生态环境厅在辛集市组织召开河北省环保设施分表计电工作现场会暨生态环境执法调度会。会议期间,参会人员现场观摩了辛集市大气指挥中心和石家庄天锦晟无纺科技有限公司、辛集市广兴机械科技有限公司2家企业环保设施分表计电工作进展,辛集市政府、辛集市生态环境局就做好环保设施分表计电工作做了典型发言,生态环境厅生态环境执法局任立强局长通报了各地执法重点工作进展情况,对下一步工作任务进行了安排部署。生态环境厅环境监察专员张桂生出席会议并讲话。各市(含定州、辛集)、雄安新区生态环境局主要和分管负责同志,生态环境执法机构主要负责同志,省生态环境厅生态环境执法局相关负责同志参加了会议。

图:河北省环保设施分表计电工作现场会暨生态环境执法调度会会议现场

      会议指出,我省率先实施工业企业治污设施电路改造工程,分阶段实现企业污染物防治设施分表计电,建设污染防治设施分表记电监控平台,是环境执法监管领域的一项创新性举措,为推进实现非现场执法迈出了坚实的一步。辛集市在以电量为基础监测参数的基础上开创性地增加了温度、雷达、振动等参数,丰富了环保设施分表计电应用范围,能够实现对企业生产设施和治污设施用电量实时监管,有效防范企业污染防治设施闲置、未按要求落实错峰生产和重污染天气应急减排措施等环境违法行为。辛集市的做法和经验具有较强的推广、学习借鉴价值。各级生态环境部门要充分认识做好环保设施分表计电工作的重要性和紧迫性,创新工作方式,充分发挥非现场执法手段的优势,善于用信息化、科技化手段解决当前生态环境保护工作中的难题。

图:省生态环境厅环境监察专员张桂生出席会议并讲话。

      会议强调,今年以来,全省生态环境执法系统认真贯彻落实省委省政府和厅党组决策部署,紧紧围绕打好污染防治攻坚战,坚持文明执法、规范执法、科学执法、廉洁执法,扎实有效解决突出生态环境问题,各项重点工作取得积极进展。在肯定成绩的同时,各级环境执法机构也要正视自身存在的短板和突出问题,强化看齐意识,采取切实有力的措施,下大力气加以纠正和解决。要确保统筹兼顾,全方位开展好VOCs帮扶执法、散乱污清理整治、涉气企业执法排查、“碧水2019”等各类环境执法专项行动,建立全口径涉气工业污染源动态清单,严厉打击各类环境违法行为。加强督导核查,高效完成生态环境部强化监督定点帮扶整改任务。细化工作举措,高标准完成入海排污口排查、饮用水源地违法问题排查、污染源“双随机、一公开”监管等重点工作任务。严格依法行政,切实提升案件办理质量,开展执法稽查,及时发现并纠正存在的执法不到位、不规范等问题,督促执法人员监管责任落实到位,提高日常执法的效率,坚持严格监管、精准执法与主动服务并重,切实强化属地管理,压实执法责任。严格工作要求,全面提高生态环境执法信息化能力水平。

      会议要求,各地要高度重视,周密部署,牢固树立“实干就是能力、落实就是水平”的工作理念,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,狠抓工作落实,以钉钉子的精神和锲而不舍的定力为坚决打好污染防治攻坚战提供坚强执法保障。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046