联系我们|设为首页| 加入收藏

市生态环境局启用“走航车”助力全市扬尘治理攻坚行动

作者:办公室 | 点击:50 | 发布日期:2019-07-15

为全力打好扬尘治理攻坚行动,推进扬尘污染精细化治理,该市借鉴北京市扬尘治理成功经验,同北京市环境保护科学研究院合作引进了道路积尘负荷走航监测车(简称“走航车”),利用科技手段为精细化治理提供可靠的技术支持,为扬尘治理科学决策提供重要参考。

车载道路积尘负荷走航监测系统包括监测车辆、第一颗粒物浓度测量仪、轮胎扬尘颗粒物浓度测量结构和数据处理及输出单元等。监测方法遵循《防治城市扬尘污染技术规范(HJ/T393-2007)》要求,采用国家科技支撑项目研发的专利技术——基于车载走航监测的道路积尘负荷监测系统。整个系统集成了积尘负荷、在线地图、实时数据处理、分路段统计积尘负荷等功能,能够在车辆正常行驶过程中自动对积尘负荷数据进行监测,具有不影响交通、监测效率高和结果清晰可视等优势。

按照《邯郸市道路积尘负荷监测方案》要求,邯郸市道路积尘负荷走航监测时间为2019年7月—2020年6月共12个月,共进行20次走航监测服务,根据不同季节和需要确定走航密度和次数。走航区域主要以丛台区,邯山区、复兴区、高开区、冀南新区、永年区、磁县为主,聚焦城市道路,分为快速路、主干道、次干道、支路等4个道路类型。

近期,走航车对丛台区、邯山区、复兴区共计50条城市道路进行了首次走航监测。监测结果按照《“2+26”及周边城市道路积尘负荷参考标准》中好、良好、一般、差四个等级划分,其中丛台区共走航监测21条,4条城市道路达到良好标准,6条城市道路达到一般标准,11条城市道路达到差标准;邯山区共走航监测14条,5条城市道路达到良好标准,4条城市道路达到一般标准,3条城市道路达到差标准;复兴区共走航监测15条,2条城市道路达到一般标准,13条城市道路达到差标准。根据不同的监测结果,监测单位北京市环境保护科学研究院提出了相应的扬尘治理建议。

下一步,市生态环境局将结合工作实际,充分运用好走航监测系统的科技成果和工作建议,积极统筹协调,加大工作力度,以走航车为抓手,全力打好扬尘治理攻坚行动。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046