联系我们|设为首页| 加入收藏

邯生态环保办〔2019〕4号邯郸市生态环境保护委员会办公室关于印发《太行山生态环境排查整治专项行动“回头看”方案》的通知

作者:自然处 | 点击:521 | 发布日期:2019-05-07

各相关县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

现将《太行山生态环境排查整治专项行动“回头看”方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                  邯郸市生态环境保护委员会办公室            

                                           2019年3月19日

太行山生态环境排查整治专项行动

“回头看”方案

 

为落实《邯郸市生态环境大排查大整治实施方案》(〔2018-67)、《太行山生态环境排查整治专项行动方案》(邯生态环保办〔20185号)和《关于加快开展生态环境大排查大整治工作“回头看”的通知》(邯环整治办〔20193号)等要求,持续深入推进太行山生态环境排查整治专项行动,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,提升重要自然生态空间保护水平,特制定本“回头看”方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平生态文明思想,认真汲取甘肃祁连山生态环境破坏、秦岭违规建别墅、洞庭湖下塞湖矮围整治、潮河上游滦平段违法开发建设破坏生态环境等深刻教训,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,坚决查处违法违规开发建设活动,坚决遏制侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的违法违规问题,坚决守护好京津冀生态屏障“南大门”。

二、任务目标

坚持问题导向和目标导向,强力推动我市西部太行山地区生态环境排查整治,开展“回头看”大体检,全面查漏补缺,进一步强化各级各部门的环保责任意识,从源头上完善防范措施,进一步督促党委、政府落实“党政同责、一岗双责”要求;建立健全问题清单、任务清单、责任清单、效果清单(四个清单,后附),明确整改时间表、路线图、责任人,健全生态环境保护长效机制;严厉查处涉及太行山区域重要自然生态空间的各类违法违规开发活动,切实加大重要自然生态空间保护力度,促进自然资源的合理开发利用,有效保护绿水青山。

三、工作内容

我市太行山生态环境排查整治专项行动“回头看”自2019年3月份开始,至2019年8月底结束。各相关县(市、区)每月20日前向市大排查大整治办公室(市生态环境局)报告工作进展情况。

(一)点位再核查,问题再梳理。

涉县、磁县、武安市、峰峰矿区、永年区、冀南新区、丛台区、复兴区等相关县(市、区)要进一步深入排查太行山地区的生态保护红线区和青崖寨国家级自然保护区等自然保护地、重要生态功能区、生态环境敏感脆弱区等区域内的房地产、工业企业、采矿采石、规模化养殖、旅游设施、风(光、水)电等开发建设项目;进一步摸清项目具体位置、审批手续、建设时间、建设规模、污染防治设施、自然生态空间占用等情况,建立完善点位排查核查登记表(台账)(后附)、四个清单。武安市、涉县对2018年太行山生态环境排查整治专项行动卫星遥感点位(含涉生态保护红线房地产项目点位)进行再核查、再梳理、再甄别,对违法违规问题整改方案进行再“把脉”,补充完善四个清单,扎实推进整改。 

(二)依法依规查处,严格整改销号。

照相关法律政策要求,严格做到“一个问题一套整改方案”,逐问题明确整改目标、整改措施、整改时限、责任主体、验收方法,确保整改扎实到位。对生态保护红线区、自然保护地、重要生态功能区、生态环境敏感脆弱区等重要自然生态空间内的违法违规项目,一律先停止建设,依法依规,分类整治。对法律法规明确规定的,自然保护区核心区和缓冲区、饮用水水源保护区、风景名胜区核心景区、重要河流湖库管理范围内的房地产、工业企业、采矿采石、规模化养殖及旅游设施等违法违规项目,坚决依法关停拆除并实施生态修复。对严重破坏生态空间、影响生态景观、责任主体灭失的露天矿山迹地实施生态修复;对不具备环评要求和排污许可标准的有证露天矿山继续停产整治,不达标的一律不得恢复生产,2019年度仍不达标依法关闭。对破坏损害生态环境、未落实污染防治设施“三同时”要求、污染防治设施缺失的项目,一律停止建设或生产,依法处罚到位,限期整改到位。整改完成后,有关县(市、区)向市生态环境局提出销号申请,由市生态环境局审核销号。对未完成整改的问题,纳入重点监管范围,持续跟踪督办,确保问题整改落实到位;对已完成整改的问题,加强监督检查,严防反弹。

(三)加强督查检查,推进工作深入开展。

太行山生态环境排查整治专项行动开展情况将纳入省、市环保督察“回头看”等督导检查范围,对相关县(市、区)的太行山卫星遥感点位核查、问题甄别以及整改方案、整改效果、销号验收等情况进行抽查核查。重点查看县(市、区)党委、政府安排部署、部门任务及分工、协调联动以及解决问题、研究推动等工作会议召开情况;相关工作部门建立“四个清单”、整改销号等工作推进情况;督促当地政府及相关部门严格按照整改方案的时间节点,按期保质完成整改任务。

四、有关要求

(一)加强领导。要坚持底线思维,强化风险意识,各相关县(市、区)党委、政府要做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实履行主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门全力抓,成立工作专班,硬化措施、细化责任、强化效果,着力解决突出生态环境问题,全力推进专项行动取得实效。发展改革部门、自然资源和规划部门、建设部门、生态环境部门、水利部门、林业部门、农业农村部门等要依据职责分工负责、协调联动,深入扎实、积极稳妥做好排查整治“回头看”工作。

(二)强化执法。对未批先建、批建不符、非法建设、非法排污等环境违法行为严惩重罚、执法到位;对于涉嫌环境犯罪的,依法移交司法部门追究其刑事责任,坚决遏制侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境不良态势。坚持实事求是定性分类,防止“一刀切”,积极推动历史遗留问题妥善解决,坚决彻底整治违法违规建设项目,有效推进各类问题整改销号。

(三)严格问责。对工作进度明显滞后、排查整治不认真、不全面、不彻底的,公开约谈县(市、区)政府主要责任人;对责任落实不到位、工作不力、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究相关部门和个人责任。

(四)严肃纪律。各级督导检查人员,要认真执行“八项规定”,严格执法、文明执法、阳光执法、廉洁执法,轻车简从,不得参加与执法检查无关的任何活动,不得接受任何形式的宴请和馈赠。 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046