联系我们|设为首页| 加入收藏

邯生态环保办〔2019〕2号邯郸市生态环境保护委员会办公室关于进一步做好青崖寨国家级自然保护区违法违规项目排查整治工作的通知

作者:自然处 | 点击:952 | 发布日期:2019-05-07

武安市人民政府:

按照国家和省委、省政府的安排部署,全省持续开展了“绿盾2017”、“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,取得了显著效果,但仍然存在一些问题。近日,省领导作出指示,要求进一步深入排查整治涉自然保护区违法违规建设项目。省生态环境厅印发《关于进一步排查整治涉自然保护区违法违规项目的函》(冀环生态函﹝2019﹞113号)对自然保护区违法违规项目排查整治工作进行再安排再部署。为做好我市青崖寨国家级自然保护区违法违规项目排查整治工作,现将有关事项通知如下。

一、进一步提高认识,落实责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在重要战略位置,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记对甘肃祁连山生态破坏、秦岭违建别墅等破坏生态环境事件多次作出重要批示指示,要求严肃查处,扭住不放,一抓到底,不彻底解决绝不放手,调查核实后分别向全国发出通报。省委、省政府主要领导立即作出批示,要求认真贯彻通报精神,各地各部门全面查找整改在贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署方面的问题,举一反三,抓紧解决生态环境建设中的问题,严肃查处有关典型案件,要以强烈的政治意识,坚决保护生态环境。邯郸市委、市政府始终高度重视青崖寨国家级自然保护区建设与管理工作,将其作为维护生态安全的重要屏障和生物多样性保护的重要载体,市委、市政府主要领导、主管领导连续不断指示批示、督导调度,扎实推进工作落实。请你市务必高度重视青崖寨国家级自然保护区违法违规项目排查整治工作,切实将其看重、看大、看急,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,做到守土有责、守土尽责。要进一步落实青崖寨国家级自然保护区生态环境保护工作的领导责任、主体责任、保护责任和监管责任,压实林业、生态环境、自然资源和规划、建设、行政审批、旅游等相关部门和乡镇的具体责任,着力解决青崖寨国家级自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区各类违法违规行为,牢固构筑生态安全屏障。

二、进一步举一反三,全面排查。请你市进一步全面排查、梳理青崖寨国家级自然保护区各类环境问题,切实按照“绿盾”专项行动和生态环境大排查大整治工作要求,坚持问题导向,聚焦突出问题,敢于动真碰硬,坚决去存量,严查新增量,深入推进问题整改,依法依规坚决整治自然保护区内的各类违法违规建设项目,特别是以旅游开发、扶贫搬迁、主题公园等名义,违法违规进行房地产开发以及建设酒店、公寓和核心区、缓冲区的旅游设施、开发建设等行为。做到排查“零遗漏”,整治“零容忍”。

三、进一步明确标准,整改到位。对照《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国自然保护区条例》和环境保护部、国家发展和改革委员会、国家林业局等十部委局印发的《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)等相关政策要求,对“绿盾2017”、“绿盾2018”排查出违法违规问题整治方案进行再“把脉”,明确完善整改标准,实行清单管理、台账推进,进一步明确整改原则、整改标准、目标和措施、责任人,列出问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,逐问题确定时间表、路线图和整改措施,细化整改一个、验收一个、销号一个,确保整改扎实到位。

请于3月20日前将排查整治工作开展情况(含青崖寨国家级自然保护区问题台账一览表和问题清单、任务清单、责任清单、效果清单)报市生态环境局和市林业局。

 

                                                                                                                              邯郸市生态环境保护委员会办公室

                                                                                                                                           2019年2月24日

 

 

 

  

 

 

                         

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046