联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
环境信息
您当前的位置:首页 >环境信息

磁县迅速开展“散乱污”企业再排查再清理再整治专项行动

作者:磁县 | 点击:903 | 发布日期:2018-04-04

4月3日上午,磁县在县委大礼堂召开“散乱污”企业再排查、再清理、再整治工作动员部署会,认真贯彻落实省、市“散乱污”企业再排查、再清理、再整治工作要求,迅速开展“散乱污”企业再排查、再清理、再整治专项行动。

一是明确指导思想。充分认清“散乱污”企业清零整治任务的紧迫性、艰巨性、长期性和反复性,按照以乡镇为责任主体、各有关部门全力配合实施、县政府督查落实的原则,严格落实属地管理责任,坚持源头严控、过程严管,充分发挥广大干部群众的积极性,强化社会监督、舆论监督、群众监督,建立长效机制,坚决杜绝反弹和异地死灰复燃。

二是明确整治内容。1、对清单内“散乱污”企业全面开展 “回头看”。对照全县“散乱污”企业清单对已完成整治的931家企业和部、省、市交办的“散乱污”问题开展全面“回头看”,坚决杜绝整改不彻底、死灰复燃等问题。对关停取缔类企业按照“两断三清”标准取缔到位,防止死灰复燃;整治改造类企业,确保各项手续齐全,安装并正常运行治污设施,实现稳定达标排放;整合搬迁类企业完成进园入区、进行集中管理。2、对重点区域全面开展排查摸底。对县、乡、村域交界地带,城乡结合部、老工矿区、工厂大院、城郊仓库、废弃厂房、厂中厂、村庄周围、偏远山区、督查和举报多发地区等重点部位加强排查和检查力度,对新发现的用地、工商等手续不全的“散乱污”企业重新编排造册。3、开展反弹和新增“散乱污”企业全面整治。“回头看”反弹和排查新增的“散乱污”企业,一律按照“两断三清”标准关停取缔到位,经过全面整治,实现“散乱污”企业清零目标。

三是明确工作步骤。1、4月5日前为摸底排查阶段。各乡镇立即组织镇村干部对县、乡、村域交界,城乡结合部、老工厂区、村庄周围、偏远山区、督查和举报多发地区等重点部位,进行“地毯式”调查摸底,查清数量规模、业主、行业,类别等情况,力求全面彻底、不留死角;排查结果分类梳理,建立台账,制定明细。2、4月6日至4月8日期间为集中整治阶段。各乡镇对严厉打击类,采取查封扣押生产设备、产品原料等措施,涉嫌犯罪的对业主采取强制措施打击到位;对关停取缔类,4月10日前,按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备,清产品)标准,彻底关停取缔到位;对规范提升类,7月底前完成提升改造,确保按时达到国家法律法规和产业发展要求的准入条件,积极进园入区、集中管理,逾期未完成的一律关停取;对整合撤迁类,8月底前全部完成整合搬迁工作,逾期未完成的一律关停取缔。3、4月9日至4月15日为总结验收阶段。整治阶段结束后,各乡镇严厉打击类和关停取类“散乱污”企业进行认真总结,县政府将适时组织相关部门开展总结验收,验收结果全县通报。

          四是明确保障措施。1、网格监管,常态巡查。各乡镇要加强网格化管理,日常监管横向到边、纵向到底,把监管责任细化到人,突出乡村一级网格节点,压实整治“散乱污”反弹措施。要安排专门巡查队伍,建立常态化的巡查机制,抓早抓小,对非法“散乱污”企业发现一家、查处一家,保持监管高压态势。2、广泛宣传,浓厚氛围。在县电视台、微信公众号设置专栏,对清零整治专项行动进行全方位宣传报道。要充分运用报纸、广播、电视、网络、条幅、传单等多种方式开展广泛宣传,把条幅、标语悬挂到每个街道、村庄,明白纸张贴到每家每户,营造浓厚氛围。3、公示监督,畅通举报。各乡镇和有关部门要在媒体上公布举报电话和邮箱,畅通举报渠道,加大有奖举报力度,提高群众的举报热情,充分发挥人民群众的监督作用。每个乡、村醒目位置设置“散乱污”企业整治公示板,把“散乱污”企业清单、整治范围、标准、要求公布于众,解决“散乱污”企业难发现、难监管、易反弹的问题。4、加强督导,严肃问责。县大气办、督查室将定期组织对清零整治专项行动进行督导,不定期进行抽查督导。对工作不认真、不负责、简单应付、工作效果不明显,存在“散乱污”企业整治问题的,根据干部管理权限向县纪委进行移交,按照《磁县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责方案》进行问责,对发现的环境违法行为,移交有关乡镇和部门查处,涉嫌刑事犯罪的、违反相关法律规定的,移交公安机关,处理结果要进行媒体曝光。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046