联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
环境信息
您当前的位置:首页 >环境信息

磁县上下齐动员共努力众志成城奋战蓝天

作者:磁县 | 点击:916 | 发布日期:2018-04-03

磁县面对大气污染防治的严峻形势,上上下下,一齐动员,共同努力,广大党员干部群众众志成城,奋战蓝天。

一是领导重视,指挥有力。磁县按照省、市大气污染综合治理工作部署,多次召开全县大气污染防治工作推进会,成立了高规格大气污染综合治理工作领导小组;“大气污染防治是一项德政工程、民心工程,是一项十分紧迫的政治任务。全县上下务必尽全力、用足劲,标本兼治,科学施治,铁腕整治,以前所未有的力度和强度,背水一战,全力以赴打赢蓝天保卫战。”磁县县委书记吴从江在攻坚大会的讲话,掷地有声,铿锵有力,信心满满;“各级各部门要依法取缔、依法打击、依法处罚、依法问责,动真碰硬,强力攻坚,在全县掀起大气污染防治强大声势,为老百姓守护好磁县的一片蓝天。”磁县政府县长刘浩峰在大气污染防治专题调度会上的讲话不留余地。

二是认清形势,奋起直追。磁县地处晋冀鲁豫四省交界,是冀南地区交通咽喉要道,107国道、魏峰线、京港澳等5条国省干线、高速公路交汇绕城,其中107国道和魏峰线穿城而过,重型运输车辆川流不息;县城建成区20平方公里内分布着43个农村(社区),密集的城中村难以实施集中供热,秋冬季以燃煤取暖为主;面对大气污染防治工作的艰巨任务,面对省委、省政府排名考核末位追责的巨大压力,磁县广大党员干部群众不放弃不气馁,敢于直面艰难险阻,攻坚克难,众志成城,奋战蓝天。

三是保卫蓝天,多措并举。为了让蓝天常在,大气污染防治冲刺攻坚不停歇,环保执法人员严格执法,强化监管,凤兴夜寐,激情工作;喷雾车、洒水车等多种车辆,昼夜不间断对道路机扫、冲洗、除尘;夜查人员巡回检查,奔波在夜色中成为家常便饭;交通要道,时常见到交警、交通等部门严格把控车辆的身影……,广大党员干部拿出了破釜沉舟的决心,壮士断腕的勇气,刮骨疗毒的狠心,坚决打好大气污染综合治理攻坚战、生死战、搏命战。

四是铁腕治理,铁腕执法。严格落实大气污染综合治理“1+28”实施方案,突出重点开展“散乱污”、“治气”、“降尘”、“除烟”等重点工作;“治扬尘”作为突破口,全面加大建设工程和道路扬尘管理,在建工地全面落实扬尘防治“六个百分百”要求,加大对城区道路扬尘整治力度,投资500余万元购置洒水车、机扫车、雾炮车,实施高频率左右,有效降低扬尘污染;拆除10蒸吨以下燃煤锅炉394台,提前完成市下达的2018年拆除任务;同时,压减煤炭消费30.9万吨,超额完成市下达的23.9万吨任务;投资2000余万元对重点区域25个县城城中村3200余户进行清洁型煤置换,试点推广空气能、硅晶板、太阳能等取暖方式,为全县“煤改电、煤改新”积累了宝贵经验;对企业实施烟气脱硫、脱硝、熄焦废水深度处理等重点环保技改项目,取得循环利用节能减排效果;彻底整治“散乱污”企业931家,对全县17家重点企业污染源排放情况进行了全面评估,14家企业安装了污染源自动监控,9个高架源自动监控设施实现全覆盖;加强“白烟”治理,11家砖瓦窑企业全部安装在线监测设备并联网,目前已全部关停;3家大型焦化企业深度治理项目已圆满完成;92家涉气企业严格执行限停产措

施,6家企业已全部安装视频监控系统和门禁系统;取缔48家非法加油站(点),安装油气回收装置23家,油品抽检率达100%;关停取缔66处非法采石、采砂点;针对环保部、市督查发现的问题,做到坚决立行立改到位。

五是建立机制,长效监管。磁县建立长效机制,坚决防止反弹,形成县乡村三级“网格化”环境监管,实现管理无死角、监督无盲区。把农村环境卫生整治作为有效抓手之一,实施“335”工程,推进城乡一体化垃圾清运处理、污水处理体系建设,提升百姓幸福指数;各部门通力合作,冲锋陷阵,全民参与,持续发力,久久为功;党员干部齐上阵,深入一线,大力宣传大气污染防治各项措施,全县184所中小学利用板报、微信、校园广播等多种形式开展环境宣传教育活动,全社会形成合力防治大气污染的良好氛围。

          六是蓝天再现,百姓称赞。经过全县广大党员干部群众的共同努力,磁县PM2.5平均浓度由2015年的124微克/立方米降至2017年的85微克/立方米,下降31.45%;大家切身感受雾霾天气明显减少,蓝天白云多了,空气清新了,天空变蓝了,生态环境质量明显改善了,群众心情舒畅了,蓝天幸福感明显增强;磁县从遮天蔽日的雾霾天,到频繁出现的“磁州蓝”,这美丽嬗变的背后,凝聚着磁县治理大气污染的决心和全县上下付出的艰辛努力、心血汗水;建设新时代业强民富、美丽幸福新磁县,我们都是行动者。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046