联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《2016年自然保护区执法检查工作方案》的通知

点击:15589 | 发布日期:2016-05-23
 

2016143

邯郸市环境保护局

关于印发《2016年自然保护区执法检查工作

方案》的通知

武安市环保局:

为加强武安青崖寨国家级自然保护区管理,提高生态建设水平,根据省环保厅《关于开展自然保护区执法检查的通知》(冀环办发〔2016105号)的要求,我局制定了《2016年自然保护区执法检查工作方案》,现予印发,请认真落实。

附件:省环保厅《关于开展自然保护区执法检查的通知》

联系人:王军

联系电话:3111193

邮箱:hdhbzr@163.com

                     

             邯郸市环境保护局

                               2016年5月23

2016年自然保护区执法检查工作方案

一、检查目的

全面查处自然保护区内的生态破坏行为和环境违法案件,促进自然保护区规范化管理,维护生态安全。

二、检查范围

武安青崖寨国家级自然保护区。

三、检查内容

1、自然保护区内是否存在违反《自然保护区条例》的开发和建设活动,是否损害自然保护区内的环境质量和生态功能。

2、涉及自然保护区的开发建设项目和生产经营活动是否经过有批准权限的自然保护区主管部门批准,是否进行了环境影响评价,环评审批程序是否符合有关规定以及有关要求的落实情况。

3、是否存在违反国务院规定,擅自调整自然保护区范围或功能区的情况。

4、检查全省2015年两次专项行动整改事项(见附件)和邯郸市环境保护局、邯郸市林业局、邯郸市国土资源局《关于落实整改环保部通报的青崖寨国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查等情况的函》([2015]65号)中“关于落实整改2014年执法检查中存在问题”的落实情况 。

四、检查形式和时间

1、自查。武安市相关部门要认真研究,制定工作方案,认真组织对青崖寨国家级自然保护区进行检查,对违法案件进行查处,并汇总有关情况,于615日前书面向市环保局反馈。

2、督查。市环保局将组成督查组,拟于6月下旬-7月进行检查,并将检查情况报送省厅。督查组由相关处室和环境监察支队人员组成。

五、工作要求

1、切实加强组织领导。武安市相关部门根据青崖寨国家级自然保护区的特点,制定工作方案,落实相关部门责任,精心组织自然保护区专项执法检查。

2、严肃查处违法违规行为。对涉及自然保护区的未执行环境影响评价制度的建设项目,要依法责令停止建设,在报送环境影响评价文件并经环保部门批准后,方可开工建设;对在自然保护区核心区和缓冲区开展旅游和生产经营活动依法责令立即停止或取缔;对自然保护区内已建成设施污染物超标排放的,责令停业停产,限期治理;对违法在自然保护区内进行的资源开发和破坏性建设活动,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对违规擅自调整自然保护区范围与功能区的行为要责令改正。

3、加大行政监察处罚力度。积极协调监察部门,对严重违反的环境违法行为,按照环境保护有关法律法规和《自然保护区条例》以及环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发[2015]57号)等追究有关单位和有关责任人的责任。

4、建立案件移交工作机制。在执法检查过程中,如发现违法行为涉及林业、农业、国土资源等部门管理职能的,要移送移交相关部门处理,切实落实地方政府和相关部门的环境监管责任。

抄送:武安市人民政府

邯郸市环境保护局办公室                  2016年5月23印发

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046