联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

关于落实整改环保部通报的青崖寨国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查等情况的函

点击:9210 | 发布日期:2015-02-25
武安市人民政府:

青崖寨国家级自然保护区是邯郸市唯一的保护区,对我市的生态建设保护和生物物种多样性具有重要意义。日前,河北省环保厅、省林业厅、省国土资源厅、省海洋局联合印发了《关于落实整改环保部通报的国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查情况的函》(冀环然函〔201587号),现转发给你们,并结合2014年青崖寨国家级自然保护区执法检查将有关事项通知如下:

一、关于落实整改环保部通报的国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查情况

请你市组织有关部门认真对环保部通报的3处旅游设施和7处人工设施进行现场核查,确定人类活动性质,填报《青崖寨国家级自然保护区遥感监测与实地核查结果表》(后附),同时按环保部要求分类制定处理方案并整改落实。于2015310日前将保护区人类活动调查结果及整改意见分别报市环保局、市林业局、市国土局。320日前,市环保局、市林业局、市国土局将联合组成督查组,对有关调查结果和整改落实情况进行督查,并将督查结果报市政府。

二、关于落实整改2014年执法检查中存在问题

青崖寨国家级自然保护区在武安市政府和青崖寨国家级自然保护区管委会(武安市林业局)、武安市环保局等部门的共同努力下,在保护区建设、管理和保护等方面上取得了一定成绩。但在我市于20149月至10月组织对青崖寨国家级自然保护区进行的执法检查中,仍然发现了如下问题和不足。

1、保护区基础设施建设不完善。保护区内宣传标语、界桩、界碑较少,核心区、缓冲区、实验区区域界限不明确。

2、保护区存在非法企业。保护区内存在非法小石材加工等企业,生产过程中产生的废水,未经处理直接排放,对河道水源和下游饮用水源地构成了污染隐患。

3、旅游开发项目管理“混乱”。此次检查中,抽查了涉及保护区范围内的七步沟景区,该景区存在建设项目没有办理环境影响评价审批手续,也没有经过青崖寨国家级自然保护区管委会的批准,特别是该景区的观光索道项目已涉及青崖寨自然保护区的核心区和缓冲区。另外,长寿村景区过摩天岭至山西新修建了一条道路,没有办理任何手续,且也涉及保护区的核心区。

对以上问题,现提出如下整改意见:

1、加强基础设施建设。本着突出保护生态系统、促进发展的原则,按照环保部《国家级自然保护区规范化建设和管理导则》(环函〔2009195)和《自然保护区设施标识规范》等要求,科学规划,多方筹措资金,加强和完善包括职工宿舍、科研中心、监测站、救护中心、科研设备、瞭望塔、防火设施、检查站点、界牌、界桩等保护管理基础设施建设。

2、加大建设项目监管力度。按照《自然保护区条例》要求,加大对自然保护区检查力度,严格执行保护区核心区、缓冲区禁止任何项目开发利用的规定,对实验区现有建设项目依法进行清理整顿。

3、对旅游开发项目清理整顿。对自然保护区内的所有旅游景区进行检查清理,全面核查其建设审批手续,对不符合《自然保护区条例》等规定的项目进行清理和整改。

请将以上问题的整改落实情况于20154月底前分别报市环保局、市林业局、市国土局。

附件:1《关于落实整改环保部通报的国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查情况的函》(冀环然函〔201587号)

2青崖寨国家级自然保护区遥感监测与实地核查结果表和填表说明

联系人及电话:

    市环保局自然生态保护处:王军(3111192,邮箱:hdhbzr@163.com)

    市林业局林政处:董亚虎( 8062791,邮箱:hdly_lzc@163.com)

    市国土资源局地勘处:李润林(8090108,邮箱:hdgtw@tom.com)

                              邯郸市环境保护局

                               20152月25日

邯郸市环境保护局办公室               20152月25日印发

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046