联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

邯郸市环境保护局2014年信息公开“成绩单”

点击:9174 | 发布日期:2014-11-30 |索引号:000014348-2014-00054

一、政府信息公开工作整体情况

2014年以来,我局认真贯彻落实国家《信息公开条例》和《信息公开办法》,按照国家环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》、《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》以及省环保厅《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》等要求,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,扎实推进我局环境保护政府信息公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

二、政府信息公开渠道情况

一是通过市政府网站公开信息。2014年1-11月在政府网站“信息公开平台”发布政府文件、工作动态、规划总结、行政执法、财政财务、办事指南等体裁信息400余篇,比去年全年增加50余篇。在政府网站公开我市“空气质量日报”330余条信息,与去年持平。二是通过是“邯郸环保”网站公开信息。“邯郸环保”网站是我局政府信息公开的主要渠道,网站设有专人管理,严格依照我局《政府信息公开管理办法》、《信息采集发布安全审批制度》和《网站信息内容保障制度》等要求发布信息。今年共在我局网站公开各类信息3000余条(篇),其中包括县(区)动态1900余篇、“本地要闻”400余篇、“图片新闻”28条、“邯郸环保动态”26期,以及其它各栏目信息400余条。信息数量由去年的2700余条(篇),增加到了3000余条(篇),连续几年来公开信息数量逐年增加。三是通过政府信息查阅点公开信息。今年向市政府信息查阅点即市档案局和图书馆移交了我局“信息公开指南”、“信息公开申请表”、“信息公开目录”以及与公众密切相关的信息等30多件,数量基本与去年持平。四是通过报纸、广播、电视公开信息。今年我市在各级新闻报刊发表文章905篇(其中人民日报4篇、光明日报1篇、中国经济日报2篇、中国环境报57篇、省级报刊190篇,市级报刊628篇,其他报刊23篇),各级广播、电视刊播437条(中央电视台2条、中央广播电台2条),为全市环保中心工作顺利开展营造了良好的社会舆论氛围。五是通过召开建设项目听证会公开信息。今年我局召开15次建设项目审批听证会,主要是针对化工、交通、建材等对民生影响比较大的项目,听证会的召开体现充分体现了我局“阳光环保”的实施,增进了公众对环保工作的了解,增加了相互的信任。

三、依申请公开情况

今年共受理公开申请案件4件,比去年多2件,今年的4件申请中有两件为信函申请,两件为网上申请。收到申请由主要领导签发意见后办理,我局处理案件做到及时、有效,申请人都比较满意。不仅做到书面答复,还与每一位申请人进行电话联系,对能公开我的们依法公开,对不能公开的方面我们与申请人进行沟通,说明理由取得申请人的谅解,避免行政复议、行政诉讼的发生。今年办理的4件依申请公开,全部圆满完成。

今年我局没有发生因依申请公开产生的行政复议、行政诉讼案件。

四、重点领域信息公开推进情况

(一)环境空气质量信息公开情况

按照《空气质量新标准实施方案》要求,加快环境空气质量自动站升级改造,积极开展环境空气PM2.5检测,完善环境空气质量信息发布平台,按新标准要求发布检测数据,通过我局网站正式向社会公众发布AQI空气质量指数,不仅公开了主城区的AQI空气质量指数,对我市15个县(市、区)的AQI空气质量指数也进行了公开。

(二)水环境质量信息公开情况

我局环境监测中心站每月按时向省环境监测中心站报送地表水水源信息,由省环保厅汇总后在省环保厅网站专栏内统一对公众发布。公开内容包括我市重点流域断面水质 数据和我市集中式饮用水水源地水质情况。

(三)建设项目环境影响评价信息公开情况

在我局网站“建设项目审批管理”栏目,公开了项目审批情况和验收情况,对所有建设项目的名称、建设单位及环评单位的名称、项目性质、项目规模、项目建设地点等情况进行公开。为方便群众办事,还制作、公开了“建设项目环评审批流程时限图”和“建设项目环境保护设施竣工验收流程时限图”。在“环评审批与环保验收公示”栏目公开了环境影响评价受理情况、拟批准情况、审批决定情况以及建设项目验收受理、拟批准、审批决定公告等,对建设项目环境影响评价受理情况、环境影响报告书全文、环境影响评价审批结果等公开,做到环评受理、审批和验收全过程公开,接受社会监督。

(四)污染源环境监管信息公开

在我局网站专门设置“污染源环境监管信息公开”栏目,主动公开国、省控重点污染源名单、排污许可证办理情况、环境应急情况,以及2014年1-3季度废气、废水国控企业污染源监督性监测结果、污水处理厂监督性监测结果和未监测国控重点企业明细表。

(五)违法案件及查处情况

随着人民群众的环保意识和法律意识的不断增强,环境违法案件关系到人民群众的切身利益,涉及到社会的稳定,因此,环境违法案件的查处成为环保工作的重中之重,我局网站“关注民生环保在行动”和“网上举报”栏目对环境违法案件查处情况进行了公开。同时还通过“局长信箱”来查处违法案件的举报。

(六)大气污染防治专项检查情况

今年以来,针对大气污染防治我市重拳出击。抓住污染减排关键,实施钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃“五个行业”的攻坚行动;实施拆锅炉拔烟囱百日攻坚行动,共拆除锅炉955台、拔掉烟囱1650根,年削减煤炭消耗量原煤161万吨,减少二氧化硫排放量3.94万吨、烟粉尘排放量2.01万吨、氮氧化物排放量1.61万吨,减排效益非常可观。中央电视台、河北电视台新闻联播,人民日报、河北日报均进行了报道。全力抓好降尘、控车、秸秆禁烧工作,保障APEC会议期间大气质量;加大执法监管力度,加强重污染大天应急响应,通过手短信、电子屏快速发布信息。为了让人民群众全面了解我市大气污染治理工作,赢得群众的理解和支持,我局网站设置了“大气污染综合整治”栏目,对大气污染治理工作进行了全面公开。在邯郸日报、晚报开设五个行业、拆锅炉拔烟囱、大气污染治理攻坚、桔秆禁烧四个专栏,加大负面典型暴光力度,全方位、多角度、深层次报道环保工作,充份发挥舆论媒体的强大攻势,保障广大群众的环境知情权参与权和监督权。

(七)核与辐射安全信息公开

我局以保障辐射环境安全,保护人民身体健康,维护社会稳定为宗旨。严格辐射项目审批,加强日常执法检查,加大行政处罚力度,排查清理废旧放射源并送缴核废库,有效保障了辐射环境安全。今年以来,重点公开了“辐射安全许可证”办理情况、项目审批、验收情况。




                         

 

 

                             2014年11月30日

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046