联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

邯郸市环境保护局2011年度政府信息公开工作报告

作者:xinxi | 点击:7383 | 发布日期:2012-01-10 |索引号:000014348-2012-00017

    2011年,市环保局信息公开工作以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》为主线,以“邯郸环保”门户网站作为信息公开主渠道,充分发挥行政审批大厅、新闻媒体在政府信息公开工作中的重要作用,积极探索,稳步推进,务求实效,完善公开机制,拓宽公开渠道,加大宣传力度,推动了我局政府信息公开工作规范有序开展,在提高办事效率、转变工作作风、改善机关形象方面取得了较好效果,一定程度满足了公众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。全年共向社会发布环境信息2780条。其中,通过环境保护网站发布信息2120条,行政审批公示40条,环保验收公示73条,排污许可证公示信息152条;通过报纸发布信息410条,电视台发布信息85条,其他渠道发布信息100条。依申请公开政府信息方面,没有发生行政复议及提起行政诉讼情况。现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、健全政府信息公开工作组织机构。我局依据《邯郸市环境保护局关于印发环境信息公开管理办法的通知》(〔2010〕118号),由信息公开工作领导小组,负责我局信息公开工作,并指定2名同志负责具体工作。信息公开办法明确了相关部门职责,对信息公开工作提出了具体要求,为政府信息公开工作的开展提供了坚实的组织保障。

    二、完善政府信息公开工作机制。为确保政府信息公开工作规范化、制度化,我局对《邯郸市环境保护局政府信息公开指南》和《邯郸市环境保护局环境信息公开目录》进行了修正,规定了主动公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等;明确了依申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法、收费标准等,使公众在具体操作方面有章可循,有据可依,为信息公开工作的顺利开展打下了良好基础。

三、结合实践,不搞形式。局领导高度重视政府信息公开工作,不搞形式主义、不做表面文章,自觉接受群众监督,通过互联网等多种渠道公开政府环境信息,通报广大群众关注关心的环境热点问题。在门户网站开设了政务公开、政策法规、网上办公、环评公示、排污许可证公示、专题报道、重点工作、生态保护、环境质量、廉政建设、举报投诉等众多专栏,将人民群众普遍关注的环境问题在网上公开,每日更新空气质量日报。重点加强了公众互动栏目的投诉举报板块,使公众反映环保问题有了更便捷的渠道。同时为保证举报案件得到有效处理,完善了案件交办相关制度,规范了案件处理程序,取得良好效果,目前基本做到了网上举报当天登记,三天内领导签字交相关处室,处理结果件件有回音。我们还强化审批、举报和档案管理部门信息公开工作,对群众提出的问题,工作人员耐心解答,全年进行面对面咨询710人次,电话咨询1330人次,收到很好效果。档案室设置了用于政府信息公开工作的现场查寻场所,基本实现了档案目录电子化,近年来多次被评为省、市档案管理工作先进单位。

    四、严格保密审查关,杜绝失泄密问题。政府信息公开条例颁发施行以来,如何处理好保密与政府信息公开的关系成为摆在我们面前的一个重大课题。对此,我们结合局现有保密制度,对政府信息公开的内容、渠道、程序、安全保密等环节进行认真分析,在《邯郸市环境保护局政府信息公开指南》和《邯郸市环境保护局信息公开目录》编制过程中充分考虑保密问题,任何信息公开前,必须经过保密审查,凡属国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,一律不得公开。在日常工作中,坚持原则,严把关口,正确处理公开与保密的关系,做到了该公开的公开,该保密的保密。

    下一步,我局将采取以下措施做好政府信息公开工作:一是以社会需求为导向,继续丰富政府信息公开内容。重点推进与企业发展和公众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。二是以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合。三是落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,协调各职能处室的政府信息公开工作,确保政府信息公开工作落到实处。我们将进一步深化《条例》的贯彻落实,结合实践过程中出现的新问题,研究新对策,把政府信息公开工作不断推向深入,在维护公众知情权、保证权力公开透明运行方面做出更大贡献。

 

 

附表1:主动公开政府信息情况统计

    附表2:依申请公开政府信息情况统计

附表3:咨询情况统计

附表4:复议、诉讼情况统计表

附表5:政府支出与收费情况统计

 

 

 

 

                                 二〇一一年十二月二十七日


 

附表一:

主动公开政府信息情况统计

指  标

单位

数 量

主动公开政府信息数

2780

其中:全文电子化政府信息数

2370

新增行政规范性文件数

0

 

附表二:

依申请公开政府信息情况统计

指  标

单位

数 量

依申请公开信息数

1

受理申请总数

1

其中:1、当面申请数

 

0

   2、传真申请数

 

0

   3、电子邮件申请数

 

0

   4、网上申请数

 

0

   5、信函申请数

 

1

   6、其它形式申请数

 

0

对申请的答复总数

 

1

其中:1、同意公开数

 

1

   2、同意部分公开数

 

0

   3、“非《规定》所指政府信息数

 

0

   4、“信息不存在”数

 

0

   5、“非本机关职责权限范围”数

 

0

   6、“申请内容不明确”数

 

0

   7、“重复申请”数

 

0

   8、不公开总数

 

0

其中(1)“国家秘密”数

 

0

(2)“商业秘密”数

 

0

(3)“个人隐私”数

 

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

 

0

(5)“危及安全和稳定”数

 

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

 

0

 

附表三:

咨询情况统计

指   标

单位

数  量

提供服务类信息数

人次

2040

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

710

咨询电话接听数

人次

1330

网站专栏页面访问量

点击数

5.5万

附表四:

复议、诉讼情况统计表

指   标

单位

数  量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 


 

附表五:

政府支出与收费情况统计

指   标

单位

数  量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

   2、邮寄费

0

3、复制费(纸张)

0

   4、复制费(磁盘)

0

   5、复制费(光盘)

0

政府信息公开指定专职人员总数

7

其中:1、全职人员数

2

2、兼职人员数

5

处理政府信息公开的专项经费

万元

7

处理政府信息公开的实际支出

万元

7

 与诉讼有关的总费用  

万元

0

 

 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046