联系我们|设为首页| 加入收藏

副市长宋春婴莅临环保局考察工作时强调环保工作要顺应时代形势 重点突破 真抓实干 全力推进

点击:452 | 发布日期:2004-01-09
    新年伊始,市政府领导分工调整不久,刚刚接管环保工作的宋春婴副市长莅临市环保局就如何做好新时期环保工作进行考察。
    近年来,市环保工作以创建国家环保模范城为主线,以重点流域、重点区域和城市环境综合整治为重点,抓住关键环节,坚持多措并举,不断深化污染防治,取得了较大成效。截止目前,所有工业污染源基本实现达标排放;滏阳河流域水质污染得到有效控制;城市大气环境质量持续得到改善,空气质量达到或好于国家二级标准的天数由1999年的不足10天上升到2003年的212天;城市声环境质量全部达到国家标准;全市小炼铁、小炼焦、小陶瓷、小木炭等得到较彻底取缔;清洁生产试点取得初步成效,全局整体工作实现了升级进档。
    在现场察看环保局干部职工的工作环境,听取局主要领导的工作汇报后,宋市长就做好今后一个时期的环保工作提出三点要求:
    一、适应新形势要求,切实增强可持续发展和基本国策意识。随着改革开放的不断深入和现代化建设的不断发展,在实现社会经济协调发展的进程中,必须进一步解放思想,更新观念,调整思路,用新思路、新举措来解决环保工作中出现的新情况、新问题,以适应不断变化的形势的需要。当前我市的环保任务十分艰巨和繁重,困难也很多,但信心一定要有,必须牢固树立正确的发展观,进一步强化可持续发展战略意识,全力推进环保工作,促进社会全面、协调、可持续发展。
    二、认真谋划,突出重点,全力抓落实。新的一年已经开始,市环保局在新年度提出将全年工作设定为烟(粉)尘治理攻坚年,二氧化硫治理启动年和水环境治理成效年,环保工作千头万绪,工作中必须善于抓住重点,真抓实干。一是对重点污染源的治理要紧紧盯住不放,要继续深化工业污染防治,抓好重点区域、重点流域、重点行业、重点企业的环境保护工作,通过实施攻坚行动,定目标,定任务,以点带面,整体推进。二是对涉及老百姓切身利益的事要紧紧盯住不放,随着人民群众对改善环境质量的呼声越来越高,要集中精力重点围绕经济社会中迫切需要解决的和广大人民群众最为关心的问题做好文章,强化城市环境综合整治,加快改善全市环境质量,保障人民身体健康,让群众满意。三是工作中要严格执法,公正执法,对于影响环境的违法行为,发现就查,发现就纠,一查到底。
    三、加大宣传力度,广泛发动群众,提高公众参与环保的积极性。环境保护是一项社会系统工程,涉及众多的领域和方面,要做好环保工作,必须提高全社会的环境意识,动员全社会的力量。要对广大群众进行广泛深入的环境教育,充分发挥新闻媒体舆论监督和导向作用,完善公众参与机制,营造全社会支持、参与环保的良好氛围。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046