联系我们|设为首页| 加入收藏

我市化工区污染企业综合整治取得实效

点击:445 | 发布日期:2003-12-26
    今年,为进一步解决化工区的环境污染问题,市环保局将化工区污染治理列为全年工作重点,对化工区污染开展综合整治,取得明显成效。
    在治理之初,市环保局首先制定了化工区污染企业调查方案,组织复兴区环保局、丛台区环保局对化工区污染情况进行了专项调查,摸清了底数,掌握了化工区污染现状,找出了存在问题,并在此基础上制定了化工区污染企业综合整治方案,召开了化工区污染企业综合整治动员会,对综合整治工作进行了全面的安排和部署:一是加大对老企业的治理力度,对没有污染治理设施或污染治理设施不完善的企业实行限期治理,确保实现达标排放;二是加强建设项目环境管理,对新建、扩建、改建项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度,经环保部门验收合格后方可投入生产;三是规范排污口,要求排放污水的企业必须对排污口进行整治,每个企业只允许设立一个排污口,并设立标志牌,安装在线监控仪或流量槽。
    在化工区各企业的积极配合下,在市、区两级环保局的强力督导下,截止11月底,化工区内的23家企业通过验收,8家企业自然停产,治理效果明显。在这次综合整治中,化工区内各企业共投入污染治理资金1236万元,完成了2项清洁生产工程,建成废水治理设施7台(套),废气治理设施8台(套),对11个排污口进行了规范,处理废水630.6吨/日,处理废气23566标立方米/时。其中河北新丰农药公司投资579万元,在排污口安装了在线监控装置,对敌百虫车间和污水处理工段进行了改造,通过清洁生产和完善治理设施,减少了污染物排放量;达力化工公司投资77万元,对氯化氢气体吸收装置进行了改造,实现了酸性废水零排放,年节约水1.8万吨;赵都精细化工厂投资127万元,新建2套废气净化设施、1套废水生化处理设施,实现废气、废水达标排放;科正化工公司投资150万元,新建废水处理设施1套,采用7塔串联工艺吸收氮氧化物尾气,彻底消除了排黄水冒黄烟现象,并将副产硝酸用于生产,年节约资金30万元,实现了环境效益和经济效益双赢;丛台区化工区管理处及下属6个电镀分厂投资149万元,新建电镀废水处理装置1套,对各分厂的排污管线及生产车间进行了改造,确保各分厂废水排入化工区管理处污水站,经处理达标后排放。经监测,化工区主要污染企业河北新丰农药公司所排废水PH值7.6、COD117.3mg/l、挥发酚0.05 mg/l、三氯乙醛0.53 mg/l,主要污染物COD、挥发酚、三氯乙醛都比整改前的398 mg/l、0.1mg/l、21.8mg/l有明显降低,其他各企业也都实现了达标排放。化工区废水总排放口PH值7.25、COD499mg/l、挥发酚0.001 mg/l、三氯乙醛0.907 mg/l、六价铬0.002 mg/l、总氯化物0.095 mg/l,各项指标均达到了国家标准,化工区环境质量得到了改善。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046