联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市环保局以2004年为大气、水环境治理攻坚年、启动年、成效年 敲定八大工作目标

点击:455 | 发布日期:2003-12-04
    近日,邯郸市环保局对2004年工作进行了谋划。确定2004年将烟(粉)尘治理作为攻坚年、二氧化硫治理作为启动年、水环境治理作为成效年,力求环境质量全面改善,努力实现“创模”工作年度目标,为全面建设小康社会创造良好环境。
    1、全力推进模范城创建,力争年度目标圆满实现。对照《邯郸市创建国家环保模范城市实施方案》,制定2004年工作方案,并确保各项工作任务目标落到实处,为2005年基本实现国家环保模范城的主要指标夯实基础。
    2、深化工业污染防治,改善大气环境质量。将邯钢、马电、邯电等11家重点污染源的烟(粉)尘治理作为重点,攻坚克难,努力减少烟(粉)尘排放对空气质量的影响。计划投资1.3亿元,完成18个项目治理,削减烟(粉)尘1.07万吨。抓好武安市、峰峰矿区、磁县、邯郸县等重点区域的治理和钢铁、水泥、陶瓷等重点行业的治理,力争在重点区域和重点行业治理上实现突破。与此同时,结合产业结构调整,加快淘汰落后生产能力、工艺和产品步伐,大力推行清洁生产,积极开展ISO14000环境质量体系认证工作,努力使全市工业技术水平不断提升,结构不断改善。
    3、启动二氧化硫治理工程,减少排放总量。邯电、马电、邯峰电厂、邯钢等二氧化硫排放大户,分别完成1—2项二氧化硫治理可行性研究、合同签定、设备定制等前期工作。重点抓好邯电、马电烟气脱硫改造工程,保证上半年开工,到2005年完成投资1.4 亿元,削减二氧化硫1.8万吨。同时,加大市区内锅炉运行的监管力度,通过强化管理,减少二氧化硫的排放。
    4、抓好重点流域治理,力求水质取得明显改善。市西污水处理厂和邯钢污水处理厂全面投入运行,5月1日前,沁河实现还清,主要指标达到景观水要求。东污水处理厂二期、邱县、磁县、峰峰矿区、武安市、涉县等县级污水处理厂建设要完成主体工程,永年县、曲周县、馆陶县、鸡泽县、临漳县等全面启动污水处理厂建设;与有关部门配合,积极谋划化工区搬迁,协助搞好搬迁选址和立项工作。 
    5、加强城市环境综合整治,努力改善城市环境质量。一是继续实行煤炭管制,扩大“三无街道”创建,力争全市主要街道实现“三无街道”创建目标。二是加强城市扬尘污染防治,在抓好建筑工地扬尘管理的同时,加大混凝土搅拌站的管理,在建筑扬尘管理方面清除死角。三是加大汽车尾气治理力度,全面启动双燃料汽车改装工作。四是督促有关部门完成环城路以外入市口的绿化、硬化工作,所有入市口必须绿化、硬化三公里以上。五是搞好危险废物集中处理,保证医疗废物处理设施的正常运行,力争开工建设全市危险废物集中处理厂。
    6、坚持污染防治与生态保护并重,改善生态环境质量。一是积极开展生态示范区建设。争取有3县列入国家生态示范县试点,建成20个生态示范村,2个生态示范乡镇。二是与有关部门联合,对位于敏感区的小采矿限期关闭,对造成生态破坏的小矿山限期整改,防止滥采乱挖造成生态破坏。三是加大有机食品基地建设力度,力争有1-2家通过国家认证。四是搞好畜禽养殖污染治理工作。
    7、严格环保执法,防止污染反弹和新污染源产生。加强环境监理,规范排污许可证制度,严查环境违法行为,在全市开展排污企业污染治理设施完好率和运行率的检查,确保企业治理设施稳定达标率在90%以上。与此同时,把好建设项目环保审批关,严防新污染源产生。
    8、树立服务意识,优化经济环境。全面推进依法行政,进一步转变思想,更新观念,为加快企业发展营造规范透明的法律和政策环境,做到不设门槛、不看身份、不限区域、一视同仁。进一步简化办事程序,大力推行“一站式”服务,做到不设关卡、规定时限、特事特办、急事急办。要实行严格的监督,定期走访企业,努力构建为着企业“改”、围着企业“干”、护着企业“管”的投资环境,积极扶持企业发展。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046