联系我们|设为首页| 加入收藏

市环保局重点调度“四绿”创建工作

点击:425 | 发布日期:2003-12-04
    为及时总结我市“四绿”创建经验,强化措施,共同研究探讨下一步创建工作,日前,市环保局组织召开专项调度会,全市19个县(市、区)环保局长就各自在创建过程中的特色及好的经验做法进行了总结交流。
    今年以来,经过全市上下共同努力,我市“四绿”创建工作取得较大进展,主要体现在对“四绿”创建的认识有了新的提高,各级领导对创建工作的重视程度明显增强,创建责任部门的工作合力逐渐形成,群众参与创建的积极性明显增强,参与创建的范围进一步延伸,创建成果更加突出。
    创建工作中,多数县(市、区)成立了创建领导机构,制定了创建方案,明确任务,落实责任,使创建工作取得长足发展。大名县将“四绿”创建列入政府年终考核内容;武安市把创建延伸到其它业务工作中去,提出创建生态强市的目标;馆陶县把此项工作与创建优美小城镇结合起来,把“四绿”创建渗透到社会的各个层面;矿区、涉县、丛台区、魏县、永年、肥乡、曲周等创建工作进步较快,参加创建申报的单位较多。通过抓样板、树典型、推经验,全市有4个小区、6个庭院、16所学校、15个家庭达到创建标准,在社会形成了一定的创建氛围。同时,由于此项工作处于初创阶段,工作中仍存在对创建缺乏指导,创建范围还需延伸,内容有待充实,部门作用仍需加强,宣传不到位等一些问题,需要逐步加以完善。
    为把“四绿”创建工作引向深入,会议要求要通过开展创建工作,进一步提高公众的环境意识,引导绿色生活,调动人民参与创模积极性。1、提高认识,加强宣传,整体推进创建工作。“四绿”创建是实践“三个代表”要求的具体行动,是提高社会整体环境意识的有效方式,要通过创建活动,把环保宣传深入到每个部门、单位、学校和家庭,触及到社会的每个细胞,使人们通过具体而实在的活动来提高环境意识。2、丰富内容,强化指导,不断巩固创建成果。针对我市创建内容匮乏、形式单一等问题,各县要在具体指导上下功夫,列入规划,明确重点,强化措施,逐个摸清情况,研究具体措施,以点带面,扩大创建范围,提升创建效果。从今年开始,我市将开展“四绿”创建申报工作,将创建先进单位的具体指导作为工作重点,对已达标挂牌命名的单位实行动态管理,力争尽快创建出一批“四绿”精品。3、完善机制,加强协调,把创建工作引向深入。环保局作为牵头部门,要充分发挥综合协调指导作用,要善于、敢于谋划,在创建工作中真正形成齐抓共管、各负其责、相互配合、协调联动的创建机制,确保创建工作深入开展。4、进一步搞好环境宣传教育工作。各县(市、区)要结合实际,切实加大宣传教育工作力度,环境宣传工作要有专人负责,要有宣传计划,按照工作要点,认真谋划,制定出适合自身宣传计划,充分利用新闻媒体,加大宣传深度、广度,全面推进本辖区环保工作。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046