联系我们|设为首页| 加入收藏

市环保局在全市环保系统率先开展执法人员职业操守教育活动

点击:495 | 发布日期:2003-12-04
    为进一步优化经济发展环境,市环保局在全市系统内率先开展了环境监察、稽查执法人员职业操守教育活动,以树立公正执法、公开执法、文明执法的形象,提高环保部门现场执法人员的依法行政水平和执法能力。
    日前,市环保局专门成立了以局领导为组长的职业操守教育活动领导小组,印发了《邯郸市环境监察、稽查执法人员职业操守教育活动实施方案》,以确保教育活动取得实际效果。活动从11月17日—12月31日,历时一个半月,共分宣传发动、集中教育、整改完善、总结交流等四个阶段。教育的重点为三个方面:一是使命教育。主要包括职业道德、操守教育、执法形势教育,结合存在问题进行讨论,增强使命感、责任感。环境监察、稽查执法人员岗位培训班要增设职业道德、职业操守教育课程。每周用半天时间集中学习,学习内容包括《关于从严治理“四乱”、举报查实重奖的实施意见》、《关于对干扰损害经济发展环境行为进行责任追究的实施意见》等文件。二是警示教育。结合企业环境违法案件与环境执法人员违法案件的查处情况,举案说法,以案施教,引起警示。三是纪律教育。对照《环境监理人员行为规范》、《环境执法“七不准”制度》和党风廉政建设有关规定,开展环境监察、稽查执法队伍“三查”、“三思”活动。“三查”即查是否依法履行了职责,查队伍管理是否松垮,查机构内部是否有违法乱纪现象。“三思”即一思是否对群众反映的问题不闻不问、敷衍塞责;二思是否对环境违法行为放任不管、见怪不怪或明管暗放、罚款了事;三思是否存在不文明执法、不依法执法。
    教育活动要求环保系统监察、稽查执法机构要以此次职业操守教育活动为契机,站在实践“三个代表”重要思想的高度,紧紧围绕环境保护执法工作,思想上要高度重视,学习上要学深学透,行动上既要严格执法又要热情服务,通过深入持久的活动开展,进一步完善队伍规范化管理制度,制定监察、稽查执法人员职业操守道德规范,努力建设一支思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的环境监察、稽查执法队伍,为我市经济实现跨越式发展做出应有的贡献。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046