联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市环保局连续开展对医疗废水医疗垃圾处理处置情况专项检查 确保今冬“非典” 防范全市环境安全

点击:434 | 发布日期:2003-11-21
    为切实做好全市今冬“非典”防范工作,严防医疗废水和医疗垃圾造成二次污染、交叉感染,十一月份以来,邯郸市环保局按照国家、省、市有关精神,分三次对全市18家重点医疗单位进行了实地监测、检查,有力促进了医院废水和医疗垃圾按照环保要求处理处置,确保了广大人民群众身体健康,维护了社会稳定。
    为开展好专项检查,市环保局明确检查内容:医院是否建有符合规定的废水处理设施和垃圾焚烧炉;污水处理设施和垃圾焚烧炉的运行情况;医疗废弃物是否按规定收集、储存和处理及要求建设的治污设施的建设进度。
    检查中,市环保局执法人员严格把关,对无污水处理设施和无专用焚烧炉的医疗单位督导其尽快建设,对不能稳定达标的治污措施依法下达限期整改通知书,确保达标排放。对加快建设危险废物填埋场和全市医疗垃圾集中焚烧处理装置问题,市环保局向市政府提交报告请求尽快明确业主单位,确保焚烧后的医疗废物进入危险废物填埋场进行填埋处理,研究制定集中处理的收费标准和政策,实行全市医疗垃圾集中焚烧处理,全市医疗垃圾处理最终实现无害化、完全化、彻底化目标。
在市环保局的强力督导下,在污水处理和医疗垃圾处理上,市第一医院、中心医院、中医院等各大医院按照“防非”要求,均建立健全了各项规章制度,配备了专门人员,备足了药量,污水处理设施运行正常,医疗垃圾按要求进行了处理,运行记录完整。截止目前,市属18家医疗单位,有污水处理设施的已达15家,设施运转正常,实现了达标排放;其余3家虽没有专用的污水处理设施,但都采取了加氯消毒措施,符合国家环保要求;各医院对各科室送来的医疗垃圾均进行了逐一登记和称重,垃圾焚烧记录完整。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046