联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市巩固环保专项行动成果 建立环境保护长效管理机制

点击:487 | 发布日期:2003-11-21
    为进一步巩固环保专项行动成果,防止环境污染反弹,邯郸市环保工作领导小组就建立健全环境保护长效管理机制提出意见。
    1、严格部门职责,加强区域污染防治。各县(市、区)人民政府对在本地已形成的重污染工业密集区,都要结合当地实际制定出综合整治方案,方案要明确部门责任,强化部门职责,确保各职能部门按照各自职责和分工,恪尽职守、落实到位。2、实行岗位责任制,强化重点污染企业环境管理。对重点污染源管理,环保部门要建立健全监管机制,明确专人监管,实行岗位责任制,定期监测、定期报告,发现问题及时处理。上一级环保部门要不定期进行抽查。3、建立健全环境案件移送工作,努力实现环境保护工作协调联动,齐抓共管。对查处的各种环境违法案件要建立环保系统和相关职能部门案件移送制度。环保部门要按照环保法规规定的相关部门职责,及时将环境违法案件进行移交,各有关部门要严格按照职责划分,认真履行责任,否则,严格按照省监察厅、省环保局《违反环境保护法规行政处分暂行规定》给予严肃处理。各级环保部门要充分发挥牵头抓总作用,搞好组织协调工作,要建立定期通报联络制度,及时协调解决环境执法工作中存在的问题,确保环境执法顺利进行。4、建立环境违法案件查处回访制度,保障案件查处的公正性和依法行政的效果。对已办结的环境违法案件要建立回访制度,办案单位或上级环保部门对重点环境违法案件的举报人和受害方都要及时进行回访,主动听取举报人和受害方对案件查处的意见,检查办案的公正性和依法行政的效果,确保环境违法案件查处落实到位。5、建立环境案件新闻媒体公布制度和环境信访举报制度,加强新闻媒体和公众监督。对各类重点环境违法案件要定期向新闻媒体公布,广泛接受新闻媒体和公众的监督。各县(市、区)环保部门要建立环境信访举报机构,开通环保举报热线电话,建立环境信访举报档案,明确责任,规范制度,确保环保部门与公众沟通渠道的畅通。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046