联系我们|设为首页| 加入收藏

环保部门治污有力滏阳河邯郸段水质达到农田灌溉水质标准

点击:512 | 发布日期:2003-11-18
    根据邯郸市环境监测部门10月份对滏阳河及其支流水质进行的两次监测,数据表明,滏阳河水质明显改善,与5月份相比,各项污染指标均有大幅度下降,COD平均下降1.6倍,三氯乙醛平均下降5倍以上,各项指标达到了《农田灌溉水质标准》。
    为改善滏阳河水质,保障用水安全,市环保局今年以来坚持治理与监管并重,一方面强化沿岸企业治理,在对沿岸企业排污情况全面调查的情况下,抓住重点,对化工区实施综合整治,制定了综合整治方案,召开了综合整治动员会,并多次到化工区进行督查,督促企业尽快完成治理任务,到9月底,化工区31家企业,17家电镀企业被依法责令关停,其余均完成治理任务,正在组织验收。河北新丰农药化工股份有限公司投资591万元完成了高纯敌百虫清洁生产工程、聚氯乙烯树脂综合治理改造工程和含三氯乙醛废水治理改造工程,大大减少了污染物排放总量。另一方面加强对沿岸企业污染治理设施运行情况的监管。专门制定了《滏阳河沁河沿岸重点排污企业集中整治行动实施方案》和《农灌期滏阳河沿岸重点排污企业监督检查实施方案》,成立了领导小组,确定了重点企业,实行驻厂员制度,平时不定期检查,农灌期每天监督检查,检查有时是在午夜,有时是在凌晨,有时还冒雨行动,对发现的问题,及时进行了处理,并在媒体曝光,有效遏制了污染反弹。自10月初以来,市环保部门共对沿岸33家重点企业现场监督监察500余次,各重点企业污染治理设施运行正常,运行记录完整,规章制度健全,未发现擅自停运治理设施及偷排废水现象,保障了农灌期农业用水安全。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046