联系我们|设为首页| 加入收藏

省人大常委会《大气污染防治法》执法检查组高度评价邯郸市贯彻落实“一法一条例”工作情况

点击:502 | 发布日期:2003-10-20
    2003年10月17日—19日,以省人大常委委员陈兆泰为首的省人大常委会《大气污染防治法》执法检查组对邯郸市贯彻实施新大气污染防治法情况进行了督导检查。
    在邯期间,检查组一行7人先后听取了邯郸市政府及相关行政主管部门的专题汇报,现场查验了邮电二期枢纽工程工地、高开区天然气门站和商品混凝土搅拌站,实地查看了邯电、邯钢、马电等重点排污企业的大气污染治理情况,同时还到峰峰矿区检查了大气污染治理现状。通过听汇报、看现场、查县区,执法检查组对邯郸市贯彻落实“一法一条例”工作情况给予高度评价,认为邯郸市近几年围绕创建国家“四城”活动,把治理大气污染、净化空气环境作为优化经济发展环境的重要内容,联合科研院校开展大气污染“源解析”工作,针对自身大气污染特点,实施了一整套切实可行的整治措施,做到了认识到位、宣传到位、领导到位、措施到位、投入到位,有规划、有目标、有思路、有创新、有实招、有力度,城市大气环境防治工作在综合决策、工业大气污染防治、解决结构性污染、防治燃煤污染、秸秆禁烧、防治扬尘污染、控制机动车尾气及“一法一条例”宣传教育等多个方面做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性进展。城区空气质量达到或好于国家二级标准的天数由1999年的不足10天猛升到去年的198天,截止目前,今年二级天数已超过200天,市区大气污染继续恶化的趋势基本得到遏制,大气环境质量呈整体好转的态势。
    关于下一步全市大气环境治理工作,执法检查组提出邯郸市要在产业结构和能源结构调整、城市综合执法与管理、优化城市工业布局、城市生态环境建设、经济政策引导和科技支撑等方面做更多工作,下更大力量。1、要进一步全面认识改善城市大气环境质量的重要意义。邯郸市作为全省5个划为全国113个国家大气污染防治重点城市之一及划为国家“两控区”,到2005年完成国家下达的空气质量达标和二氧化硫削减任务十分繁重和艰巨,市各级各有关部门要认真贯彻落实新大气污染防治法的有关规定,进一步增强责任感和紧迫感,充分认识做好大气污染防治工作的极端重要性,把限期治理好大气污染工作作为头等大事和一项迫切的政治任务,全力抓好落实。2、要加快城市工业布局调整。邯郸市要率先在城市规划和布局调整上做好文章,以此为推动力,按照建设生态型城市,高起点、高标准进行科学再规划,调整现有不合理布局,重点谋划好邯钢西移问题,通过布局调整,完善城市功能分区,提高城市的环境空间和发展容量。3、进一步加大能源结构调整力度,解决燃煤污染问题。要通过划定“禁燃区”、继续强化煤炭管制、加快天然气等清洁能源的利用步伐、大力发展集中供热等措施,努力解决好燃煤污染问题。4、协同作战,密切配合,联合执法,形成防治大气污染的坚强合力。各执法部门要切实履行职责,依法行政,形成综合执法效力,把治理大气污染真正纳入依法治理的轨道上来,全面提高城市环境管理水平;同时要动员全民共同参与,认真做好宣传教育和舆论引导工作,在全市形成人人关心支持,各级各部门齐抓共管、协调联动的良好氛围,真正形成改善大气环境的合力。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046